SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

石畳生チョコレート〜山椒風味

S&Bさんの「石畳生チョコレート〜山椒風味」

作ってみました!

山椒とピンクペッパーってどうかな?と思ったんですが、チョコレートを品質の高いものにしたせいか、自分で言うのもなんですが、

高級チョコレートみたいな味でした!

来年もつくりたいです!

とっても簡単でした

 

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

スパイスツリーさん、こんにちは!
公式レシピ、ご覧いただきありがとうございます♪
スパイスは色々な食材と組み合わせると新しい発見があっておもしろいですよね👀✨


高級チョコレートでいろいろなスパイスを使ったものがあったので作ってみましたが、結構うまくいくものなんですね。

みきママ
2025/02/14 13:59

大人チョコ、美味しそうですね