フォトレポート

tochi
2025/11/14 07:33

トリフ風味の黒むつ唐揚げ

黒むつ4尾、白海老適量、小麦粉適量、コーンスターチ適量、ネギ適量、唐辛子適量、イタリアンハーブミックス適量、トリフオイル適量、ガーリックパウダー適量、塩胡椒適量
黒むつのヒレを全て取り除いてウロコとワタを取る。
黒むつ全体にトリフオイルを塗って塩胡椒、ガーリックパウダーをまぶしたらコーンスターチを付けて唐揚げにする。
小麦粉を溶いて白海老の衣にしてかき揚げに。
盛り付けたら白髪ネギに唐辛子粉、かき揚げにハーブを振りかける。
トリフ風味の黒むつの唐揚げと一緒に唐辛子をまとった白髪ネギと合わせて風味と辛味のバランス良く美味しい!
 

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
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1 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
とっても美味しそうですね♪
カリカリの食感がたまりません👀✨


tochi
2025/11/17 10:53

こんにちは。

小ぶりでしたが、カリッとスパイシーで美味しかったです😊