フォトレポート

恵子
2025/07/29 12:35

ブライン液で柔らかい!スパイスチキンピカタ

鶏胸肉が特売でしたので、こちらで教えていただいたブライン液(水200に塩10g、砂糖10gを混ぜました)に一晩つけて、茹どりを作りました。

柔らかくそのままでも美味しいところ、マジックソルトガーリックをふり、玉子液とスライスチーズとともにソテーしてピカタに!

ケチャップにオールスパイス、中濃ソースを少しまぜたソースをかけて、パセリを散らすと、食べ応えのある一品になりました。

スパイスは食欲が落ちがちな時のタンパク質摂取に欠かせません。

鶏肉に火が通っているので、生焼けの心配なく手早く作れます。

 

オールスパイス
クローブ、ナツメッグ、シナモンを合わせたような甘くて爽やかな香りが特徴で、それらのスパイスが使われる料理全般と相性がよく、使い勝手のよいスパイスです。その深みのある香りは、フライドチキンの下味付けとしても人気です。
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2 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/07/29 22:05

ブライン液に鶏むね肉を漬けると柔らかくなるんですね〜✨️
茹でてから作ると、しっかり熱が通って安心で美味しいピカタが出来ますね😀
ケチャップと中濃ソースにスゥッ〰️とする香りのオールスパイスを使うという発想が素敵デスネ〜❤

恵子さん、こんにちは!
しっとり柔らかいピカタ、とっても美味しそうです👀✨
食べ応えありますね♪


恵子
2025/07/29 17:03

ありがとうございます😊
スパイスの香りで美味しさが増して、大量の鶏胸肉が飽きずに消費できて、感謝です。