トップ > フォトレポート > 今日のごはん > 💠車麩の巣ごもりと挽き肉の巾着煮 トンボノメガネ 2025/05/17 15:57 💠車麩の巣ごもりと挽き肉の巾着煮 💠車麩の巣ごもりと挽き肉の巾着煮 挽き肉の巾着煮を作ったら 少し味が濃くなってしまったので…😖 車麩の巣ごもりを一緒に作って、 味付けを薄くしよう❗️と🤔… 水で戻した車麩を薄味でしばらく煮て… そこに挽き肉の巾着煮と煮汁を入れ 車麩の真ん中へ〜🥚卵を投入〜 蓋をしてしばらく弱火で煮込み 味付けはバッチリ、美味しくなり〰️ めでたし、めでたし〜ヽ(^o^)丿😅♪♪ 写真📷️2枚目は挽き肉の巾着煮 コリアンダーシード 車麩 巣ごもり コリアンダー 巾着煮 玉ねぎ麹 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コリアンダーシード 完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。 詳細を見る コメントする 5 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/05/19 16:34 トンボノメガネさん、こんにちは! 車麩の巣ごもりのアイデア、とっても面白いです👀✨ トンボノメガネさんのレシピではコリアンダーシードが大活躍ですね♪ とっても素敵で美味しそうです! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/05/19 18:18 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 事務局さまいつもコメントありがとうございます😀 車麩の巣ごもりは母が良く作ってくれたお料理で、たまに食べたくなります😀 コリアンダーシードの(シードを出して)SBサラダスパイスミル付き瓶(SBさんのミル付き瓶はとってもスグレモノです ❤ )にコリアンダーシードを入れてガリガリしたり小さいすり鉢ですり潰して使っています。シードをパウダーにする方法を質問したら…スパイスによる…というご回答を頂き、専用電動ミルを買うより、頻繁に使うスパイスのパウダーは業務用を買うのが最良かなぁ〜と思い、コリアンダーシードパウダーは業務用を購入してコリアンダーシードの瓶に入れてパッパッパーッっと和洋中、お料理になんでも入れて使っています〜😄 コリアンダーシードパウダーをお料理に入れると明らかに調味料が減塩減糖になると思います😀 コリアンダーって不思議なスパイスだと思います✨️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/05/19 19:35 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 事務局さまいつもコメントありがとうございます😀 車麩の巣ごもりは母が良く作ってくれたお料理で、たまに食べたくなります😀 コリアンダーシードの(シードを出して)瓶に業務用コリアンダーシードパウダーを入れて使っています😀コリアンダーシードはミル付きサラダスパイスの瓶に入れてガリガリして使っています。コリアンダーシードパウダーは香りというよりも調味料が少なくても美味しく感じらる不思議なスパイスだと思うので、和洋中料理なんにでも入れています😀 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 むっちゃん 2025/05/18 14:17 車麩食べた事ないんですよ 乾物好きなので憧れのお麩😋 味が薄くなって美味しくなって良かった〜✨️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/05/18 16:58 むっちゃん 車麩は母がたまに作っていたので…作ってみました〜😀金沢にお麩専門店不室○さんがありいろいろなお麩が売ってたり、生麩や麩饅頭…他でもいろいろあると、思います〰️が、治部煮に入れると美味しい〰️簾(すだれ)麩は珍しいかも〰️⁉️私も家族も乾物好き〜❤なので煮物にお麩は良く使う〜😄 出汁が染みてとっても美味しかった〰️😉 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ソルト 2025/05/17 20:11 油揚げやお麩から美味しい煮汁がジュワ~ッ♪ たまりませんね~。(^^) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/05/17 20:58 ソルト ソルトさんコメントありがとうございます😀 巾着の中のお肉とニラや白ワイン、玉ねぎ麹、砂糖、醤油、コリアンダーだけなんですが、とっても美味しくなって良かった〜😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えのりん 2025/05/17 18:08 豪華な巾着煮になりましたね。おいしそうです。 パスタで蓋をする派なんですね。私は楊枝です。 私も卵とすし飯以外のものを油揚げに詰めようかしら。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/05/17 20:14 えのりん えのりんさんコメントありがとうございます😀 パスタで蓋をするの、コミュニティのどなたかがやってて…これなら外さなくても、全部食べられるし便利だなぁ〰️と真似っ子😉しました〜どなただったか覚えて無くて…その方には…ごめんなさいm(__)mです〜お肉だから、ちょっと濃いめが良いかなぁ〰️!と最後に残ってた玉ねぎ麹を全部入れたらしょっぱくなっちゃった〰️😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 koto 2025/05/17 16:21 美味しく出来て完璧ですね。😄 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/05/17 17:45 koto kotoさんいつもコメントありがとうございます😀 ちょっと残っていた玉ねぎ麹をいつもより多めなのに〰️全部入れちゃえ〜❗️って入れたら…しょっぱくなって…しまった〰️😓です… 仕方無いので残っていた車麩を使ったら、味付け丁度良かったです〜😄 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
車麩の巣ごもりのアイデア、とっても面白いです👀✨
トンボノメガネさんのレシピではコリアンダーシードが大活躍ですね♪
とっても素敵で美味しそうです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示車麩食べた事ないんですよ
乾物好きなので憧れのお麩😋
味が薄くなって美味しくなって良かった〜✨️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示油揚げやお麩から美味しい煮汁がジュワ~ッ♪
たまりませんね~。(^^)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示豪華な巾着煮になりましたね。おいしそうです。
パスタで蓋をする派なんですね。私は楊枝です。
私も卵とすし飯以外のものを油揚げに詰めようかしら。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しく出来て完璧ですね。😄