SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

1cchie
2023/11/23 08:13

猪骨ラーメン

猪の骨を圧力鍋で煮込むこと1時間。

豚骨ならぬ猪骨ラーメンの白濁スープです。

白濁というより褐色?色が濃く、味も濃い。

上手に処理して貰ってるので、力強い味わいながら、臭みは全然ありません。

そこに塩と醤油を少々、胡椒を加え、

濃厚ジビエラーメンの出来上がりです。

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3 件の返信 (新着順)
さけ男
2023/11/28 13:39

これめっちゃ美味しそうです笑


1cchie
2023/11/28 15:32

ラーメンスープってなかなかおうちで作ることはありませんけど、頑張って作った1杯は、数分で作れる既製品にも勝る美味しさです

凄いです。
まず近くのお店に売ってな・・・あ、ネットで買える時代かぁ~
お高そうですが💦食べてみたいです(●^o^●)


1cchie
2023/11/25 12:13

これは会社の先輩の妹さんの家で捕れた猪です。肉は買えても、骨はなかなかネットでも激レアでしょうね。
そのお家から合計8kgもの猪肉送られてきたので、近所のママ友に配りつつ、少しずつ消費しているところです。
元から入ってた鹿肉とあわせて、我が家の冷凍庫はジビエだらけです

とおこ
2023/11/23 09:18

猪!
少し前に山で動物をとる方と知り合えたのですが、罠のみの方です。捌くのもされるってことで、すごいです。若いママさんでした。

猪料理できるって、すごいです。
お店でしか食べれないものだと思ってました。


1cchie
2023/11/23 09:24

すごいですね。猪捌いちゃう若ママさん。カッコイイです。
猪骨も豚骨も扱い方はそんなにかわりませんよー。骨をひたすら煮込むだけです。まぁ豚骨だって普通おうちで扱いませんけど🐗

猪肉はそれこそハーブを活用して、野生の臭いをうまく中和してあげると、とても美味しくなります。狩猟者の血抜きの技術と、料理家のハーブの技術が大切。
エスビーコミュニティにぴったりな食材です。ぜひ家でジビエやってみてくださいね