フォトレポート

ミック
2025/12/07 05:49

豆腐卵のシラス餡かけ

絹ごし豆腐、卵、豚挽き肉、s&b生しょうが、水、顆粒出汁の素をボールに入れホイッパーで混ぜ

 

器に入れレンチン

 

そのあいだに鍋に白だし、シラス、お麩、水、片栗粉を入れた餡を作り

 

豆腐卵にかけて完成です

 

しょうがが香りひき肉のコクも加わりシラスの塩味も加わり優しいお味の豆腐卵です

 

豆腐2丁卵2個使用、混ぜてレンチンするだけで簡単に作れます

 

 

ジンジャー/しょうが
根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
しずく
2025/12/08 23:49

美味しそう〜😍
これは作ってみたいです。
ちなみにレンチンはどのくらいの時間ですか?

むっちゃん
2025/12/08 22:30

すごく美味しそうです✨️
この時間に見ると食テロです🤣

まさよぼん
2025/12/08 20:56

お麩が可愛いです!。素麺が余っているので、かけて暖かくして食べても美味しそうだなと思いました。参考にさせていただきます。


ミック
2025/12/09 09:38

ありがとうございます
お麩大好きなんです、田舎のほうではラーメンにもお麩が入っているんですよ~
そうめんにもいいですね、お試しくださいませ~

ミックさん、こんにちは!
これは寒い日にも温まりそうですね👀✨
とっても美味しそうです♪


ミック
2025/12/09 09:11

ありがとうございます
作り方も簡単なので寒い時期でもさっと作れて体も温まります
餡かけにするとさらに温かいままいただけますね

万年おじさん
2025/12/08 09:36

しらすのあんかけまだ食べた事がありませんが、とても美味しそうですね!


ミック
2025/12/09 08:37

ありがとうございます

作り方もとても簡単で混ぜてレンチン
餡を作ってかけるだけなのでおいしいですよ~
シラスはいいアクセントになりますよ

Tnmr
2025/12/07 06:17

可愛いです


ミック
2025/12/08 09:36

ありがとうございます
かわいいといってくださりありがとうございます
作り方も混ぜてレンチンし餡を作るだけなので簡単に作ることができます