フォトレポート

nado_kori
2025/05/06 20:02

ヤナギノマイというらしい

近所のスーパーで夕方半額だったので、全く知らない魚だったけど買ってみました。

二匹入りの片割れは昨夜唐揚げに(ビールに合うってレシピには書いてあった)。

今夜はローズマリーと塩で焼きました〜。

白身系らしく、薄味?さっぱり??

ローズマリーよりバジルとかの方が合ったかな〜、と思いつつ

 

シフトで明日まで連休なので日本酒と共にいただきます!

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
taku
2025/05/08 16:42

白身魚のアクアパッツァという感じでしょうか♪


nado_kori
2025/05/10 06:53

今回は塩焼きにしましたが、風味的にアクアパッツァの方が味に深みが出て良かっただろうなと思います〜

taku
2025/05/10 07:10

連子鯛を2尾調達したので、1尾はアクアパッツァ(トマト、りんご、オリーブの塩漬け)で頂きました。もう1尾は今日塩焼きか唐揚げにチャレンジしようかと思っています♪

nado_kori
2025/05/10 19:49

良いですね!アクアパッツァの内訳が美味しそうで涎が出ます〜

nado_koriさん、こんにちは!
丸ごとのお魚、食べ応えが合って美味しそうです♪
食べたことが無いお魚は調理するのがワクワクしますよね👀✨


nado_kori
2025/05/10 06:53

中くらいですが鱗も骨も目立たず、程よい満足感得られる丸ごとでした!

つぎもっさん
2025/05/07 04:59

見たこと無い魚ですね~


nado_kori
2025/05/07 08:12

足の早い方らしく、港近くないと流通しないらしいです〜。
見た目のインパクトに反して淡白な味わいでしたっ。

ruki
2025/05/06 21:23

いいね

こちら札幌の現場からお届けします。柳の舞は札幌に来てからやたら見かけるし安いし時々食べてます。
(淡白ではあるなぁ〜…と。)

息子が石川県に進学してから時々アパートに居候させてもらってる時にスーパーで「アカラバチメ」という魚をみて、煮付けにしようと購入。

石川県の魚も食べてみないとね♫って後から調べたら「柳の舞」の呼び方が違うだけの同じヤツでした❗️大きさが違ったんだもん…

正式にはハチメというそうですね。(今調べた)


nado_kori
2025/05/06 20:43

同じく札幌在住の身なのですが、自炊歴が3年足らずという事もあってか初めて知りました!
コメントありがとうございます〜。勉強になりました。

買った際に調理方法ggったら、魚としての調理方全部ありありなか感じの万能なお魚なのですね。
今回塩焼きで食べた結果、煮付けやソテーなど濃いめの味付けの方が好みの感じ。
今度見かけたら、他の調理チャレンジにまた買ってみたいと思います。





余談ですがSPICE CLUBのメンバー、割と札幌民いる気がしていて、皆様の投稿見て勝手に親近感抱いています〜。