フォトレポート

atsubuan
2025/06/20 09:53

バジルソース今年も作りました🌿

ベランダ菜園のバジルが順調に育ってきたので、

バジルソースを作りました〜

 

毎年バジルを育ててますが、

今年は葉っぱが大きく香りが弱い感じ

結局品種は分からずですが、

葉っぱが大きいので収穫は楽でした。

そして香りが心配で、

買い足したスイートバジル。

そうそうこの香りを待ってました!

 

収穫したバジルは120gほど

 

あとはフードプロセッサーに材料を加えて撹拌するだけ。

松の実はお高いので、クルミを使ってます😅

香りの弱いバジルが入ってますが

スイートバジルのおかげで、いつも通りに出来上がり

 

ジェノベーゼパスタ早く食べたい〜

 

※1瓶は冷凍庫で保存します😉

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
ミック
2025/06/21 07:13

収穫したバジルでバジルソース完成ですね。
ソースで作るジェノベーゼパスタ楽しみですね~


atsubuan
2025/06/23 09:26

今年もバジルソース作りが始まりました。
ジェノベーゼパスタを作ったので投稿しますね。

atsubuanさん、こんにちは!
自家製バジルペースト、素敵です👀✨
色々な料理に活用が出来ますね♪


atsubuan
2025/06/23 09:25

こんにちは😃

1度バジルソースを家で作り始めたら雑味のない美味しさが気に入って、毎年バジル栽培に励んでいます。
色々な料理に活用したいです🌿

トンボノメガネ
2025/06/20 14:53

お家でジェノベーゼソースが作れるくらいにバジル120gって〰️
スゴイですネ〜✨️
手作りのジェノベーゼソースのパスタは格別美味しいでしょうね〜😍
アップ楽しみにしてま〰️す♪


atsubuan
2025/06/23 09:23

苗を買ってきてプランターに植え替えて水やりしてるだけです〜😅

今年は6月から夏のような日差しのおかげなのか、
順調過ぎるぐらいに成長しています。

まだ苗は売られているようなので、
是非是非お試しくださぁい
手作りのバジルソース、美味しいですよ〜