フォトレポート

ミック
2025/12/06 07:17

おでん

s&bおでんの素を使用しておでんを作りました

 

急に寒くなったので甘辛だれしょうがも入れて煮込みました

 

いつものあっさりした味にしょうがが効いて甘みもプラスされ体もぽかぽか

 

食べるときも追い甘辛だれしょうがを乗せていただきました

 

しょうがいりおでんも体も温まり寒い冬にぴったりです

ジンジャー/しょうが
根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。
コメントする
トンボノメガネ
2025/12/06 09:48

ミックさんのおでん🍢だ〜
ゆで卵がいっぱい、甘辛しょうがだれが入ってて美味しそう✨️
はな麸🌸が可愛い〜
このおでんの素、重宝して美味しいですネ😄


ミック
2025/12/07 07:38

ありがとうございます
そうなんです、おでんの素はこちらに来る前から使用しています
これだけで味が決まるのでおいしいおでんが出来ます~
卵は争奪戦になるので別にまた煮ています笑
夫は卵と大根だけでいいといいますがおでんなのでやっぱり練り物もほしいですよね笑
夫のところはしょうが味噌で食べるご当地おでんなので
甘辛しょうがも合うのではとヒントを頂きました
お麩もやはり地方がらなんでも入れて食べます、ラーメンにも欠かせないですよ

おでんの素は美味しいですネ〜♡
私はお醤油のストックを買うと場所を取るし…なんでも粉タイプが便利かなぁ?と思って…😅
ご主人さまのところはしょうが味噌󠄀で食べらるれンですネ…
それぞれいろんな食べ方が有りますね〜♡
花麸可愛い〜
金沢も老舗のお麩屋さんがあっていろんなお麩を料理に使います。
美味しい🤎のお料理が🩷や🩵のお麩が入ってると華やぎますネ💕

ミック
2025/12/07 11:27

おでんは金沢のおでんも有名ですよね
気になっているおでんです
金沢は老舗のお麩屋さんがあるのですか、いいな~一度は行ってみたいな
お麩のお料理も知りたいです
しょうが味噌おでんも珍しいですよね、つぶや根曲がりだけなどのおでんにしょうが味噌をつけて食べていました
ストックの場所取りますよね、台所のパントリーでは足りず一階の床下収納にまで調味料を入れるほどです、ほんと場所を取るので粉タイプがいいですよね

不室○、1865年に石川県金沢で創業してから開業当時の製法・味・技を伝承しながら一貫して加賀の麩を作っているお店です😅
麩まんじゅう好きです♪他の店で美味しいのがあったけど…無くなってました〰️🥲
車麩やひろず(がんも)源助大根(加賀野菜で煮くずれしにくい大根)美味しい…
つぶや根曲がりにしょうが味噌󠄀は美味しそう〜😋根曲がりは見かけないから希少品ですネ〜♡
そうそう、醤油は場所を取るし、オンラインショップなら良いけど…持ち運びも大変〰️💦
コミュニティに入ってから、醤油消費量が激減しました〜♡

ミック
2025/12/08 08:49

ますます金沢おでん食べたくなりました笑
麩まんじゅう一度だけ食べたことがありましたがこんなにおいしいものがあるなんて知らなかった
鎌倉で食べたのですがなかなか行く機会もないので一度きりでした
なくなってしまったのですね、残念
加賀野菜も有名ですね、加賀はほんと魅力的なところですね
我が家も夫が手術して握力もかなり落ちたので重いものがもてなくなりました
我が家もそろそろ考えないといけないのかな

なんかいろいろ考える年齡になって来ました〰️
友達との会話も、知り合いが骨折や病気で入院
あとは老老介護や…なかなか明るい話はない…本当は旅行に行ったり気ままに好きな事が出来る年代なのに…コロナで自由に旅行も出来無いので…最近、何処に行っても人々…
5〜6年前はあまり考えなかった事が…あ~ぁ断捨離しなきゃと思いつつ…オンラインショップでお買い物して荷物が増える〰️😱

20 件の返信 (新着順)
てつ
2025/12/08 20:34

美味しそうですね!おでんの美味しい季節ですね~😍


ミック
2025/12/09 09:27

ありがとうございます
さむくなりましたよね~
おでんのおいしい季節、今年初作りました
甘辛しょうがで体もポカポです

ミックさん、こんにちは!
おでんの素と甘辛だれしょうがのご活用ありがとうございます👀✨
大きく煮込まれた具材はワクワクしますね♪
とっても美味しそうです!


ミック
2025/12/09 09:09

ありがとうございます
ここの所ぐっと寒くなったのでやっぱり寒い時のおでんはおいしいですね。
夫のところはしょうが味噌で食べるおでんからヒントを頂きおでんにも甘辛しょうがをプラスしたらとってもおいしく出来ました、おでんにもしょうがで体もぽかぽかです

青空が見える
2025/12/08 03:19

ミック様、お料理お上手ですね。ショウガを入れ温まり、風邪など寄って来ないですネ👏お元気でお過ごし下さいますよう💐


ミック
2025/12/09 09:30

ありがとうございます
いえいえ、お料理はまだまだ修業中ですよ~笑
甘辛生姜で体もぽかぽか、おでんにもあいますね~
青空が見えるさんもお体に気をつけてお過ごしくださいね

京kei
2025/12/08 00:43

おいしそうです🤤定番のおでんの素は使いやすいです🍢梅花がかわいいです😍


ミック
2025/12/09 09:31

ありがとうございます
これめっちゃ便利です、
これだけでおいしいおでんが作れるのでここのサイト参加前から使用しています
お麩大好きでよく使用します

むっちゃん
2025/12/07 22:47

おでんの素美味しいですよね✨️
生姜もいいなと思いました


ミック
2025/12/09 09:33

ありがとうございます
便利ですよね、これだけでおいしいおでんが作れるのでよく使用しています
甘辛しょうがは夫の郷土おでんがしょうがみそなのでそこからヒントを貰いました
おでんにしょうがありですよ~

ねここつ
2025/12/07 17:24

これからの季節重宝しますよねー


ミック
2025/12/08 09:17

ありがとうございます
そうですよね~
これさえあればおいしいおでんが出来ますね

さくら
2025/12/07 15:42

ぽかぽか温まりそうです。おいしそう!!


ミック
2025/12/08 09:12

ありがとうございます
甘辛しょうがで体もぽかぽか~
おでんにもしょうがが合いますね

しずく
2025/12/07 13:19

おでんがピッタリの季節になりましたね。
生姜入り、ますます温まりそう😊


ミック
2025/12/08 08:54

ありがとうございます
おでんがおいしい季節になりましたね
甘辛しょうが入りで体もぽかぽかです~

まろ
2025/12/07 13:13

初めてこの商品(甘だれしょうが)みました!色々な使い方ありそうですね!店頭でチェックしてみます


ミック
2025/12/08 08:52

ありがとうございます
ここのサイトに参加する前からずっと使用していました
これだけでおでんの味が決まるのでとっても便利ですよ~
甘辛だれしょうがとっても便利で色んな料理に活用できます
機会がありましたらお試しくださいませ

万年おじさん
2025/12/07 09:42

おでん、これからの寒い冬には是非、食べたくなりますね!とても、美味しいそうです。


ミック
2025/12/07 10:42

ありがとうございます
一段と寒くなりましたね
寒い時のおでんはおいしいですね
甘辛しょうがを入れたおでんは体も温まりました