SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

みく
2025/02/15 00:04

バレンタインなので…

チョコケーキではなくポテサラです(またぁ?w)

本当はケーキのレシピだったのですが、ポテサラで作ってみようと思い試行錯誤で作りました。

8枚切りパンを焼いて蓋や側面を作りました。

が、側面は焼かない方が形を作り易かったかも💦

 

中はゴロゴロポテサラです。

塩、ブラックペッパー、おろしにんにく、ナツメッグ、マヨネーズで味をつけています。

あ💦おろしにんにく 写真撮り忘れていました💧

外側はビーツとジャガイモを混ぜています。

本当はもっと薄いピンク色にしたかったのですが、ビーツの量が多かったのかショッキングピンクに😅

胡椒はホワイトペーパーを使用しました。

牛乳とマヨネーズ、塩で味をつけています。

絞り袋に入れ口金で模様をつけていますが、ミミズみたいになってますね💦

歪なハートとなりましたが、御愛敬で😄

 

ナツメッグ
果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。
コメントする
28 件の返信 (新着順)
☆えり★
2025/02/18 15:55

✨🤩✨🤩✨
すごい❗️すごいしか言葉が出ないです~🥹(語彙力w)

めっちゃ綺麗な色ですね~🎵
おいしそう🤤


みく
2025/02/18 21:17

コメントありがとうございます。
ビーツとじゃがいもを混ぜた色なんです。
ビーツの量を増やしたり減らしたりすることで、ピンク色が濃くなったり薄くなったりします。
本当はもっと可愛い色のピンク色を目指していたのですが、ビーツの量が多過ぎました😅

さくら
2025/02/17 16:50

すごすぎて感動しました!芸術的です。
見た目も華やかで味も美味しそうですごいです。すごすぎます!!


みく
2025/02/18 10:15

コメントありがとうございます。
なかなか野菜でこの色はインパクトありますよね~😄
じゃがいものポテサラも美味しいですが、ビーツのポテサラも美味しいですよ🤗

みくさん、こんにちは!
ポテトサラダケーキ、さすがの仕上がりでとっても素敵です👀✨
ビーツの綺麗な色が目でも楽しめるバレンタインメニューですね♪
スパイスもたくさんで美味しそうです!


みく
2025/02/17 11:10

コメントありがとうございます。
もう少しハート型の土台を綺麗にしておけば、仕上がりももう少しハートに見えたのに、ちょっと残念でした😅
ビーツのポテサラ自体は以前作ったことがありましたが、綺麗な色が出ますね。そして美味しい。
今回おろしにんにくや、ナツメッグなどのスパイス遣いは、エスビーさまのHPのレシピを参考にさせていただきました☺️

ローズマリー
2025/02/16 22:10

すごいですね👍
お店で販売してたら、売れると思います❤️


みく
2025/02/17 08:30

コメントありがとうございます。
いえいえ、まだまだ未熟者です😅
もっと経験を積みたいと思います。

ai
2025/02/16 21:35

すご~い
手の凝った作品ですね


みく
2025/02/17 08:29

コメントありがとうございます。
何とかできた!という感じです💦
思ったようにいかず苦労しました。

ぱんだ局長
2025/02/16 13:23

目でも楽しめますね。すごい🤗


みく
2025/02/17 08:27

コメントありがとうございます。
ご覧いただき、楽しんでいただけたのなら何よりです🥰

seri_chan
2025/02/16 13:10

ビーツ色鮮やかですね❤
バレンタインに食べたいです✨


みく
2025/02/17 08:26

コメントありがとうございます。
ビーツの色がインパクトありますよね😅
でも見た目だけでなく味も美味しかったですよ。

みゆう
2025/02/16 11:35

ビジュアルすごい…。
最初の写真も素晴らしい。
卵の仕上がりもイイですね。


みく
2025/02/17 08:25

コメントありがとうございます。
ゆで卵は敢えて半熟にしました。
なので後乗せとなっております😅

てつ
2025/02/16 10:54

素敵~🩷
食べるのが勿体ないですね😍


みく
2025/02/17 08:24

コメントありがとうございます。
家族が待っていたので(笑)直ぐに撤収しいただきました😆

カラフルで食べるのがもったいないくらいですね


みく
2025/02/17 08:23

コメントありがとうございます。
普段作るポテサラはじゃがいもを潰してしまうのですが、今回はゴロゴロとしたかったので敢えて潰しませんでした😄