フォトレポート

うさまる
2025/10/06 08:13

ピザ風☆焼き白茄子

秋になると出てくる白茄子。

レシピを参考にアレンジしました。


焼いた白茄子、焼いたトマトにチーズとバジルのっけます。
さらにナッツ、ブラックペッパーをかけて…

 

白茄子がとろけるようにやわらかくて、焼いたトマトがソースみたい…
それが合わさる事でピザみたいな美味しさ🎵

 

バジル、見た目も大事ですが、味もアクセントになって良いですね😊💕

 

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
みきママ
2025/10/06 15:09

レストランみたいに、おしゃれでめちゃ美味しそうですね


うさまる
2025/10/06 22:03

ありがとうございます。
茄子もなんか盛り付けでオシャレに変身しますよね…😅
レシピ考えた人、スゴイ!!

うさまるさん、こんにちは!
とっても素敵なメニューですね👀✨
これはうれしくなるおつまみです♪


うさまる
2025/10/06 22:02

ありがとうございます。
簡単なわりに美味しく出来てびっくりでした(笑)
バジルもいい仕事をしてくれました😊👍

まーろん
2025/10/06 13:08

昨夜白ナスをオリーブオイルで焼いて塩で食べました
白ナスもこんなにおしゃれにしてもらったら喜んだだろうなぁ🍆


うさまる
2025/10/06 22:00

ありがとうございます。
わぁ…そうなんですね🎵
いやいや…シンプルな食べ方の方が喜んでくれたかもしれませんよ👍
私も今度は塩でそのまんまの美味しさを楽しみますね😊💕

izuみん♡
2025/10/06 09:46

“白茄子”がベースのピザなんですね(*'▽')♪
最初は卵なのかなぁ~?なんて凡人的発想をしてしまいました。

白茄子を使用したことがないのですが、通常のナスよりもやわらかそうですね。
パンを使用するよりもヘルシーで、体にもよさそうでGOODです👌

うさまるさんが言われるように、見た目&味 両方とも成立したお料理ですね👏
(奥に見える串刺しの物もちょっぴり気になってしまいました。
お魚を巻いているのでしょうか…?
きっと凡人的な発想でスミマセン☆きっと違うんのでしょうね:笑)


うさまる
2025/10/06 20:03

ありがとうございます。
白茄子、ホントやわからいんです。
もし、みかけたら一度食べて欲しい位…(笑)

パンより、確かにヘルシーです👍
お野菜のピザも美味しいですよね🤗

私も凡人すぎる位、凡人です😅
ただ食いしん坊なだけ~🤣

後ろはそうそう…お魚🐟
アジを大葉味噌で巻いて焼いてます🎵
ちょっと変わった食べ方なんですが、これも美味しかったですよ💕
串に刺すだけでちょっとテンション上がっちゃいました😂

izuみん♡
2025/10/06 20:53

アジを大葉味噌で巻いたんですね🐟
わぁ~♡美味しそう(´ω`)

はい!白茄子を見かけたら購入してみますね。

atsubuan
2025/10/06 09:20

とても美味しそうですね
ワインのおつまみにもピッタリって感じ👏


うさまる
2025/10/06 19:54

ありがとうございます。
お酒、詳しくないのですが…
ワインをチョイスされるんですね😍
わぁ…それはオシャレだなぁ…✨