トップ > フォトレポート > スパイス&ハーブ > 食材2つがスパイスで異国の味に!バクテー 恵子 2025/02/17 09:32 食材2つがスパイスで異国の味に!バクテー 食材は豚のスペアリブと玉ねぎの2つのみ。 玉ねぎのみじん切り、炒める作業がないのでカレーよりも楽に作れます。水700、スパイスはクローブ、カルダモン、シナモン、ローリエ、胡椒、あまりがちな八角、調味料は塩、醤油、鶏ガラスープの素を20分煮て、後はコゼーに入れておくだけで10回以上息子の「うまい」聞けました😆 シナモン いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー シナモン 上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。 詳細を見る コメントする 5 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/02/22 18:37 マレーシアとシンガポールのお料理なんですね〜✨️20分煮てコゼー?(知らなかったので🔍️しました〰️)保温力がスゴいんですネ〜😄とっても美味しいスープが骨から出て、お肉も柔らかくてスパイスがきいて美味しいんでしょうね🤤息子さんが美味しい👍ってお墨付きが、一番ですネ〜❢ 出来上がったらスパイスはどうされますか?良かったら教えてください🙇 いいね 返信する 他 4 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 恵子 2025/02/22 19:30 トンボノメガネ ありがとうございます😊 調べてくださったんですね。ガス代節約にコゼー活躍しています。 バクテーのスパイスは、ステックシナモン、カルダモンの皮、ローリエ、八角、クローブ、全て煮込んでも硬いので、食べる時に避けて骨と一緒に捨てています。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/02/22 20:20 恵子 こちらのコミュニティに入って、知らない言葉ばかりでその都度、🔍️検索して勉強?というより自分の好奇心を満たしています〜😅検索しても…直ぐ忘れてしまって〰️😓硬いスパイスは捨てるんですネ〜。✨インドのスパイスカレーのスパイスはそのままだと聞いたことが有るので…ありがとうございました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 恵子 2025/02/22 20:48 トンボノメガネ 調べる姿勢が素敵です! カルダモンは好きなので、粒はガリガリ食べています。 八角は崩れていて、噛むと強烈な香りが広がります いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/02/23 00:02 恵子 褒められるとうれしいです〜😄コミュに入会してから日々学ぶ事が多くて楽しいです♪ カルダモン、ガリガリ食べられるンですネ〜!けっこう粒が大きいのに…カルダモンって、中に小さな種がいっぱい入ってますよね~😉八角は…噛まなくても…ち〰️と😅強烈かも〰️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 恵子 2025/02/25 17:13 トンボノメガネ 返信ありがとうございます😊 カルダモンは包丁の背で叩くと緑の皮の部分に亀裂が入るので、そこを手で割いてから入れています。小さい粒がスープに散らばっているのを私は香りが好きで食べてます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/02/26 00:44 恵子 あ~っ!それなら分かりました〜😉半分にしないと…ですよね~あの緑の大きいのをそのまま噛んでるのかな!?…と思って〰️小さい黒いつぶつぶを噛んでるんですネ〜✨️カルダモンってすご〜く身体にも精神的にも良いみたいですネ〜😀 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 やさし 2025/02/18 21:08 スパイスいろいろはいってておいしそう💃 手間少ないのいいですね~ そんなに言ってくれるなんてなんていい息子さん^^ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 恵子 2025/02/20 12:15 やさし コメントありがとうございます スパイスもシナモンステック1本とかカルダモン4つとか軽量なしで、包丁の出番も少しなので、リピしています いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ぽんで 2025/02/17 23:30 異国を感じることに納得しました いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 恵子 2025/02/20 12:12 ぽんで コメントありがとうございます 醤油と塩でこの風味はスパイスの力を実感します いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 koto 2025/02/17 16:28 息子さんの美味しいが答えですね。😄 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 恵子 2025/02/17 17:41 koto コメントありがとうございます。 こういう味も美味しいと思えるスパイス好きでありがたいです😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/02/17 11:58 恵子さん、こんにちは! 本格的なバクテー、とっても美味しそうです♪ 息子さんのお声もより嬉しいですね✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 恵子 2025/02/17 12:19 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 ありがとうございます! オイスターソースがなかったので、ガラスープでコクをプラスしました。 クコの実や松の実が手に入ったら、サイトのレシピにチャレンジします! いいね 返信する
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投稿を表示マレーシアとシンガポールのお料理なんですね〜✨️20分煮てコゼー?(知らなかったので🔍️しました〰️)保温力がスゴいんですネ〜😄とっても美味しいスープが骨から出て、お肉も柔らかくてスパイスがきいて美味しいんでしょうね🤤息子さんが美味しい👍ってお墨付きが、一番ですネ〜❢
出来上がったらスパイスはどうされますか?良かったら教えてください🙇
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投稿を表示スパイスいろいろはいってておいしそう💃
手間少ないのいいですね~
そんなに言ってくれるなんてなんていい息子さん^^
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投稿を表示異国を感じることに納得しました
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投稿を表示息子さんの美味しいが答えですね。😄
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投稿を表示恵子さん、こんにちは!
本格的なバクテー、とっても美味しそうです♪
息子さんのお声もより嬉しいですね✨