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💠きざみレモンと花椒が効いたゴーヤチャンプル〜♪

💠きざみレモンと花椒が効いたゴーヤチャンプル〜

 

■材料(2人分)

○ゴーヤ 小1本
○木綿豆腐 1パック
○豚トロ肉 250g
○ネギ 適量

○生にんにく3粒
鶏がらスープの素 小さじ1

テーブルコショー 適量

○塩 適量
きざみレモンチューブ 大さじ1
ガーリックグラニュール 適量

○卵 2個

花椒 適量

○赤唐辛子 1本

○グレープシードオイル 大さじ1


■作り方

【1】豚トロ肉にきざみレモン調味料、テーブルコショー、塩を揉み込む
【2】木綿豆腐は大きく切って丼に水を入れてレンチン
【3】ゴーヤは種を取って切る
【4】生にんにく、赤唐辛子、ネギを切る
【5】卵は砂糖、醤油を入れて味付けする

【 6 】にんにくをグレープシードオイルでこんがりきつね色にして、取り出し、豚トロを焼いて取り出し、そのフライパンでゴーヤを高温で炒める

【 7 】ゴーヤはフライパンの片面に寄せて、水切りした豆腐、赤唐辛子を炒めて、豆腐に焦げ目が付けば

ゴーヤ、豚トロをフライパンに戻す。味見をして鶏がらスープの素をパラパラ入れて炒める。

【 8 】全体が温まれば溶き卵を流し入れ豆腐を崩しながら卵に火を通す。

 

豚トロ肉にレモンの爽やかな酸っぱさが効いて、ゴーヤの苦味と合い、

最後に花椒のミルをガリガリすると、いい香りの中に痺れる辛さが合いました〰️

 

レシピのポイント
①木綿豆腐を下茹ですると余分な水分を抜いて水っぽくなるのを防ぎ、味が濃厚になり、調味料が染み込みやすくなる、そして食感の向上と型崩れを防ぐため

②豚トロ肉にチューブ調味料レモンを揉み込んでおく

③ゴーヤはたっぷりの油と高温で炒めてにんにくを効かせると美味しくなります〜

④卵に味付けしておくと料理の味の偏りが無く美味しいです

 

 

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
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7 件の返信 (新着順)
ミック
2025/09/25 07:28

花椒ときざみレモンがアクセントになっているゴーヤチャンプルー美味しそうですね
レモンが入るとさわやかな味わいになりそうですね
ゴーヤがまだ手に入るのですね
木綿豆腐いつから購入していないだろう笑


ミックさんコメントありがとうございます😀
題を「今年最後のゴーヤ?チャンプルー」にしようか迷った挙げ句変えました〰️
今年、最後の小さいゴーヤを見つけて買いました〜😅
きざみレモンは豚トロの味付けを
メインに考えて入れたんですが、混ぜれば全体に味も付き、ゴーヤと豚トロを一緒に食べるとレモンの爽やかな香りと酸っぱさが美味しかったです…
でもミックさんはゴーヤが苦手だから…😅
木綿豆腐もこうやって食べたら美味しかった〜♪

izuみん♡
2025/09/25 07:25

レモン味のゴーヤチャンプル🍋なんですね(*'▽')
サッパリとして美味しそうですね♪
花椒はあまり使用したことがないので💦どんなお味になるのか興味津々です🌟
トンボノメガネさんのコメントからすると、辛さがいいスパイスになってくれそうなんですね。
麻婆豆腐によく用いられるイメージがあります。

と思いつつ、検索してしまいました(笑)
“消化をすすめる健胃作用、殺菌作用、精神安定、鎮痛、血圧下げる効果”などがあるのですね✨
スパイスって味のアクセントだけでなく、色々な効果があってすごいですよね٩( ''ω'' )و


izuみん♡さんコメントありがとうございます😀
タン塩をレモン🍋果汁で食べる感じで豚トロの脂(大好きなんですが
)がいい感じで、花椒の痺れる辛さと唐辛子🌶️の辛さ、ゴーヤの苦味が合ってとっても美味しくて〜
普段ゴーヤチャンプルを積極的に食べない夫もパクパク食べました
izuみんさんも🔍️しちゃいましたか〰️⁉️😉
スパイスって味のアクセントだけでなく、色々な効果があって…スゴいし奥深いですョネ
効果効能を🔍️してるとあれもこれも欲しくなり…消費が追いつかない〰️😥
無理、無理〰️なので、適当に経験した香りと味のイメージで選んじゃってます😅

レモンとホアジャオとでピリッとひきしまった風味が味わえましたね~🎶


ふえるなんぢによさんコメントありがとうございます😀
豚トロ肉にレモンの風味と痺れる辛さのホアジャオが美味しくて、今までのゴーヤチャンプルーとまた違う美味しさでした~♪
ちょっぴりオトナの味⁉️😂

ななこ
2025/09/24 21:06

ゴーヤチャンプル!でーじまーさん!


ななこさんコメントを
にふぇーでーびる😉
きざみレモンと花椒の痺れる辛さ、🌶️の辛さとゴーヤの苦味が合ってました〜😋

ななこ
2025/09/25 07:11

いつも超ナイスなコメント返し、ありがとうございます!!!(笑)

イエイエ〰️ななこさんのうちわ🪭がいっぱいのコメントも楽しみ〜😂

スパイスツリー
2025/09/24 14:12

ゴーヤチャンプルーに花椒、レモンという発想はありませんでした。作ってみたいです


スパイスツリーさんお久しぶりです、コメントありがとうございます😀
タン塩の感じかなぁ?なんて思いきざみレモンを入れてみたら…
花椒の痺れる辛さ、唐辛子の辛さ、ゴーヤの苦味がとっても合って美味しかったデス😅
豚トロの脂身はよ~く焼いて脂を出してゴーヤに染み込ませたら美味しかったですョ😉

わかります。私も豚とろ大好きで、よく買います。脂がうんですよね

豚トロ、美味しいですもんネ〜♥

トンボノメガネさん、こんにちは!
爽やかな風味のゴーヤチャンプルー、とっても美味しそうです👀✨
これはごはんのおかずにもおつまみにもピッタリですね♪


事務局さま、いつもコメントをありがとうございます😀
豚トロは脂っこいので、レモン🍋と食べればタン塩のようになって美味しいかなぁ〜?と試して食べたら…レモンの爽やかさと、花椒の痺れる辛さ、唐辛子の辛さ、ゴーヤの苦味が合わさってとっても美味しかったデス〜
おつまみにも🍚にも合う味付けでした〜♪

むっちゃん
2025/09/24 11:21

じつはこのきざみレモンをどう使おうかずっと考えていました😅
スイーツがいいかなぁと思ってましたがお肉にもいいですよね✨️
少し考えすぎました🤭


むっちゃんコメントありがとうございます😀
最初に紅茶☕️に入れたら…?🤔だったので…冷蔵庫の奥で冬眠中〰️😅を起こし…
豚肉に入れたら爽やか〜
豚トロの脂をよ~く焼くとレモンの風味が豚トロの脂とゴーヤの苦味と合体して美味しくてペロリ😋
ミル付き花椒をガリガリすると
痺れる美味しさ〰️♪

むっちゃん
2025/09/24 12:46

豚トロ久しく食べてないです
美味しそ〜✨️

私も久しぶりに食べた〜😀
見かけは美味しそうなんだけど…焼くと硬くて美味しくなくなるから…ずっと🐷とろ~から離れてたけど…
たまたまお買い得になってて、弱火で炒めて脂だけはよ~く焼き、ゴーヤと合わせたら美味しかった〜😉