トンボノメガネ
2025/09/24 09:47
💠きざみレモンと花椒が効いたゴーヤチャンプル〜♪
💠きざみレモンと花椒が効いたゴーヤチャンプル〜
■材料(2人分)
○ゴーヤ 小1本
○木綿豆腐 1パック
○豚トロ肉 250g
○ネギ 適量
○生にんにく3粒
○鶏がらスープの素 小さじ1
○テーブルコショー 適量
○塩 適量
○きざみレモンチューブ 大さじ1
○ガーリックグラニュール 適量
○卵 2個
○花椒 適量
○赤唐辛子 1本
○グレープシードオイル 大さじ1
■作り方
【1】豚トロ肉にきざみレモン調味料、テーブルコショー、塩を揉み込む
【2】木綿豆腐は大きく切って丼に水を入れてレンチン
【3】ゴーヤは種を取って切る
【4】生にんにく、赤唐辛子、ネギを切る
【5】卵は砂糖、醤油を入れて味付けする
【 6 】にんにくをグレープシードオイルでこんがりきつね色にして、取り出し、豚トロを焼いて取り出し、そのフライパンでゴーヤを高温で炒める
【 7 】ゴーヤはフライパンの片面に寄せて、水切りした豆腐、赤唐辛子を炒めて、豆腐に焦げ目が付けば
ゴーヤ、豚トロをフライパンに戻す。味見をして鶏がらスープの素をパラパラ入れて炒める。
【 8 】全体が温まれば溶き卵を流し入れ豆腐を崩しながら卵に火を通す。
豚トロ肉にレモンの爽やかな酸っぱさが効いて、ゴーヤの苦味と合い、
最後に花椒のミルをガリガリすると、いい香りの中に痺れる辛さが合いました〰️
★レシピのポイント
①木綿豆腐を下茹ですると余分な水分を抜いて水っぽくなるのを防ぎ、味が濃厚になり、調味料が染み込みやすくなる、そして食感の向上と型崩れを防ぐため
②豚トロ肉にチューブ調味料レモンを揉み込んでおく
③ゴーヤはたっぷりの油と高温で炒めてにんにくを効かせると美味しくなります〜
④卵に味付けしておくと料理の味の偏りが無く美味しいです
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件の返信
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投稿を表示花椒ときざみレモンがアクセントになっているゴーヤチャンプルー美味しそうですね
レモンが入るとさわやかな味わいになりそうですね
ゴーヤがまだ手に入るのですね
木綿豆腐いつから購入していないだろう笑
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投稿を表示レモン味のゴーヤチャンプル🍋なんですね(*'▽')
サッパリとして美味しそうですね♪
花椒はあまり使用したことがないので💦どんなお味になるのか興味津々です🌟
トンボノメガネさんのコメントからすると、辛さがいいスパイスになってくれそうなんですね。
麻婆豆腐によく用いられるイメージがあります。
と思いつつ、検索してしまいました(笑)
“消化をすすめる健胃作用、殺菌作用、精神安定、鎮痛、血圧下げる効果”などがあるのですね✨
スパイスって味のアクセントだけでなく、色々な効果があってすごいですよね٩( ''ω'' )و
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投稿を表示レモンとホアジャオとでピリッとひきしまった風味が味わえましたね~🎶
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投稿を表示ゴーヤチャンプル!でーじまーさん!
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投稿を表示ゴーヤチャンプルーに花椒、レモンという発想はありませんでした。作ってみたいです
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投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
爽やかな風味のゴーヤチャンプルー、とっても美味しそうです👀✨
これはごはんのおかずにもおつまみにもピッタリですね♪
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投稿を表示じつはこのきざみレモンをどう使おうかずっと考えていました😅
スイーツがいいかなぁと思ってましたがお肉にもいいですよね✨️
少し考えすぎました🤭