フォトレポート

トムヤムガイ春雨スープ🌟

トムヤムペーストにフレッシュハーブティーとチリパウダー加えて香りと辛さをマシマシに😁

チリパウダー
唐辛子のほか、パプリカ、オレガノ、クミン、ガーリックなどが配合されます。メキシコ風の料理作りに活躍するミックススパイス。代表的な用途に、豆や肉などを煮込んだチリコンカンがあります。また、炒め物や煮込み料理、米料理など、いつものメニューの味つけを変えるのにも重宝します。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
ミック
2025/06/25 08:04

辛さマシマシで元気が出そうですね~
フレッシュハーブティーを使用したアイディアさすがです


はーい、元気もマシマシになりましたよ〜♪

ふえるなんぢによさん、こんにちは!
こちらはハーブティーを使ったエスニックスープに👀✨
アイデアがとっても面白いです♪


はーい、ハーブティー炊きで芳醇な香りに充たされ、チリパウダーがコクのある辛さに引き立ててくれましたよ〜👀✨

トンボノメガネ
2025/06/24 12:54

トムヤムガイにフレッシュハーブティのレモングラスの香りが活かされて美味しそう〜✨️
トムヤムペーストとチリパウダーを➕️して〜カリフラワーと春雨?とっても美味しそう〜
私も〰️作ってみます〜😄〜♪


これもなかなか◯でしたよ~🌟
ちなみに春雨を加えて一緒に煮込むとちょっととろみがついてきますよ~🎶

トムヤムスープはいっときハマってペーストも店舗で取り扱いが無くなり…サイトで探して購入しました〜😀
春雨の件、ありがとうございます〜作るのが楽しみです〜♪

わーお、作った写真のアップを楽しみに待ってますね〜😆

💪〰️😅〰️😂

たまたまお刺身用の海老が安かったので〰️トム・ヤム・クンスープを作りました〜❣
生パクチーも売ってて…編集が遅くてまだアップ出来てないのですが…
あとでフォトレポートにもアップしま〰️す😉
今までトム・ヤム・クンペーストだけでは…何かが足りない⁉️と思ってましたが〰️チリパウダーがヒントになり〜多分クミンが足りなかった?…と思って〰️クミン臭がキツくて使えないざくがけスパイスを入れ、砂糖も少し入れました…
ありがとうございます🙇

おー、クンも際立つ極品なトムヤムスープ🌟
いいな〜、これは美味しくいただけましたね~🎶

ふえるなんぢによさ〰️ん、ハーブティーが美味しく変身して良かったデス〰️お刺身用🦐が〰️とっても安かったので…小さくても大丈夫かなぁと皮を剥かずに炒めて入れたらスープが濃厚で美味しかったです😄
赤玉ねぎ、茄子、ブロッコリー、ミニ🍅があったので入れました〰️
ふえるなんぢによさんに褒められ嬉しいで〜す♪

トンボノメガネさん、甘エビのエキスがコクを深めましたね〜✨
やっぱトムヤムにはクンがベストマッチだと思いまーす😊 さらにトマトの甘い酸味も👌
いただきたかったな…🥄

ふえるなんぢによさ〰️ん、甘海老の頭からたっぷり出たエキスが♥このパック200円しないくらい安くて…目👀を疑いましたが〰️お刺身用で小さいし皮剥くのが大変だから安かったのかも〜😅大きい🦐にこだわらなくても…美味しかった〰️✌️
ミニ🍅は彩りの為に入れたのですが〰️スープと一緒に食べたら〜美味しかった〜♥
さすがに夫はパクチーましましする?って〰️聞いたら遠慮されました〰️😂
ふえるなんぢによさんと一緒に食べたられたら〜良かった〜😄

えー、あのボリュームで200円ってウソみたいにリーズナブルでしたね🎶
やっぱ使う際にはエキスが出る有頭が◯です、よかったですね~😀

そう、そう、〜ビックリ価格でしょう〰️😱
都会ではあり得ない価格かも〜
子持ちの時はもっと高かったけど…今回は🦐が小さかったからかも〰️デス😅
頭 ❣ 大事〰️😉

早速、トム・ヤム・クンスープにハーブ数種類を鶏肉に振りかけて揉んで冷凍したものを炒めて、クミン単品をフリフリ小さじ1/2(クミン多すぎると困るので…)を足して味見して美味しかったので、
オススメのコリアンダーも足して〰️春雨を入れて…少し煮込んで食べたら〜とっても美味しかった〜です〰️♥
私、クミン単品は苦手なんですけど…スープがとっても美味しくなってました〜😀
教えて貰ったコリアンダーもプラスで入れたら更に美味しさアップしてました〜♪

わ〜、おいしそうに仕上がりましたね~🎶
そしてクミンもコリアンダーも美味しく使いこなせてよかったよかった😀
スパイスって新しい風味の出会いを作ってくれておもしろいですよね~😀
ちなみに右下の黄色の🟡はズッキーニかな…

クミン単品はちょっぴり苦手だったので、これから他のスパイス&ハーブと混ぜて使ってみます〜❣コリアンダーはパクチーですが香りは薄めだし…こちらもドンドン使ってます😄
フォトレポートをアップしようと思ったけど…なんせ編集に慣れてなく…右下のは黄色のズッキーニをグレープシードオイルで焼いて、ガーリックグラニュールと岩塩をかけただけです〜😅一緒にアップしようかなぁ…と
春雨は本当に美味しく頂きました〜😍残った🦐も入れちゃった〰️😅

たまに春雨もいいでしょ ❣
わたしはよく小腹が空いた時、マグカップ用の小ぶりの春雨を鶏ガラスープやオニオンスープでいただいていますよー😆

ズッキーニもステキですのでアップしてくださ〜い✨

マグカップ用の春雨があるんですね〜♪
いつも緑豆春雨がたっぷり入ってるのしか買ったことが無かったので…探して買ってみます〜😄
冷蔵庫一掃しようと…ズッキーニとアスパラを炒めて〰️
みなさん盛り付けが上手いから良いなぁと、思っても…才能が無いから、出来ないので…適当〰️😅
これをきっかけにトム・ヤムスープがやみつきになりました〰️♪
しかも、クミン、レモングラス、ローズマリーも今迄よりたくさん消費出来そうです〰️😅
炊き込みご飯の為にレモングラスも購入しよか!?🤔とお気に入りにポチッと…😂

小分けにされた春雨、地元のスーパーにあるんですよ〜♪
とっても重宝しているので、たくさんストックしていまーす😊

種々のハーブやスパイスを使っての炊き込みご飯、それだけで美味しくいただけるからよく作ってますよ〜🎶
ちなみに古参モノの炊飯器は炊き込み専用に使っています…もちろん毎度よく洗ってはいるのですが、移り香があると気になるので…

トンボノメガネさんも炊き込みご飯沼にハマってゆきそうなですね~、これからの写真アップを楽しみにしていますねん📷️

素敵な〰️情報をありがとうございます〜😍
この春雨、良いですネ〜✨️探してみます〜♪
やっと編集してフォトレポートアップしました〜😅
📷️撮るのも、文章もまとめ方が得意で無くて〰️😥
やっと出来ました〰️😅