• ログインもしくはアカウント登録してください。

SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

五香粉香る!パリパリウィンナー

いまSNSで大人気の、パリパリウィンナーを作ってみました!

五香粉を入れて台湾風にしたのと、オレガノを入れたケチャップで、さらにハーブの香りを楽しめる一品です!

 

五香粉香る!台湾風パリパリウィンナー

【材料】3~4人分

あらびきウィンナー     10本

ワンタンの皮        20枚

 

【調味料】

A.味塩胡椒         適量

A.五香粉          少々

B.ケチャップ        20g

B.オレガノ         少々

サラダ油          適量

           

【作り方】

①湯を沸かし、あらびきウィンナーを器に入れ湯を入れて5分ほど温める。

②①の湯を切り、ペーパーで水分をよく取る。

③ワンタンの皮2枚をずらして置き、あらびきウィンナーを巻く。

④③を半分にカットする。

⑤フライパンにサラダ油を入れて、④を揚げ焼きする。

⑥揚げ焼きした⑤をボウルに入れて、調味料Aで味付けする。

⑦器に、調味料Bを入れる。

⑧⑥と⑦を皿に盛り付けて完成。

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
ソルト
2025/05/26 20:01

パリパリっとした食感が良さそうですね。


コメントありがとうございます😊
パリパリとしていて、食べると止まらなくなります!パリパリは、良いですね✨

みく
2025/05/26 18:20

おつまみにおやつにイケそうですね。
ケチャップ+五香粉とオレガノのお味が気になります。


コメントありがとうございます😊
オレガノを入れたケチャップめちゃくちゃ美味しいです✨

mako_papaさん、こんにちは!
五香粉の甘い香りがプラスされたパリパリのウインナー、たまりません♪
これはおつまみにぴったりですね👀✨


コメントありがとうございます😊
五香粉がめちゃくちゃいい感じです✨スティックスパイスのオレガノを入れたケチャップもいい感じです✨

たいやき
2025/05/26 17:10

美味しそう!作ってみたいです!


コメントありがとうございます😊
簡単に作れるので、ぜひ作ってみて下さい✨

みきママ
2025/05/26 16:01

めちゃ美味しそう。
真似て作ってみます


コメントありがとうございます😊
ぜひ作ってみて下さい✨

ざくちゃん
2025/05/26 15:12

香り良くおいしそう😍
バリバリと音をたてて
どんどん食べてしまいそうです\(^_^)/


コメントありがとうございます😊
お酒のおつまみに最高です✨
五香粉がなかなかいい感じです。