ゆみたろう
2025/06/26 15:30
【鹿肉のロースト】スティックスパアンバ6月🔟
スティックスパイスアンバサダー参加中!
6月のテーマは「とっておきの1品」です。
・スティックスパイスを使った「お気に入りの1品」
・特別な日に出したい「おもてなし料理」
・名産品をつかった、「地域ならではの1品」。
各々にとってのとっておきでいいそうで、私はいつもの通りな投稿をしますよ〜。😆
━━━━━━
友人が畑を借りてて、ちょいちょい鹿が罠にかかるそうです。罠にかかった時に連絡をくれるので今までに5回くらいもらってる。
だから、けっこうちょいちょいだよね。
すぐに捌くから全然生臭くなくてサッパリの牛赤身肉よようです。最近牛なんて食べてないから忘れたけど。
鹿肉は1.5%の塩をして一晩冷蔵庫。次の日にフライパンをカンカンに熱して全面を焼き付ける。焼きすぎかな?ってくらい焼いても案外大丈夫👌
それをよく冷やしてから薄切りにして好みの油とマジックソルト(プラチナランクのプレゼントです)、ハーブ三姉妹、コリアンダーを大量にぶちまけて出来上がり‼️
よーく和えて食べます。
実はこの食べ方、厚揚げとかでもおいしいんですよ😋
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう!
塩をしての一晩がきっといいんでしょうね。
私もよく鹿肉たべるので、今度真似っこさせてくださいね☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゆみたろうさん、こんにちは!
鹿肉のロースト、とっても美味しそうです👀✨
ジビエなどとスパイス&ハーブの相性は抜群ですよね♪