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ゆみたろう
2025/06/26 15:30

【鹿肉のロースト】スティックスパアンバ6月🔟

スティックスパイスアンバサダー参加中!

6月のテーマは「とっておきの1品」です。

 

・スティックスパイスを使った「お気に入りの1品」
・特別な日に出したい「おもてなし料理」
・名産品をつかった、「地域ならではの1品」。

各々にとってのとっておきでいいそうで、私はいつもの通りな投稿をしますよ〜。😆

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友人が畑を借りてて、ちょいちょい鹿が罠にかかるそうです。罠にかかった時に連絡をくれるので今までに5回くらいもらってる。

だから、けっこうちょいちょいだよね。

 

すぐに捌くから全然生臭くなくてサッパリの牛赤身肉よようです。最近牛なんて食べてないから忘れたけど。

 

鹿肉は1.5%の塩をして一晩冷蔵庫。次の日にフライパンをカンカンに熱して全面を焼き付ける。焼きすぎかな?ってくらい焼いても案外大丈夫👌

 

それをよく冷やしてから薄切りにして好みの油とマジックソルト(プラチナランクのプレゼントです)、ハーブ三姉妹、コリアンダーを大量にぶちまけて出来上がり‼️

 

よーく和えて食べます。

実はこの食べ方、厚揚げとかでもおいしいんですよ😋

オレガノ
シソ科の植物特有の清涼感のある香りを持ち、トマトソースのピザやパスタ、煮込み料理によく合います。また、肉や魚などの素材の臭みを和らげるハーブとして重宝されます。メキシコ料理などで多用されるチリパウダーにも不可欠で、チリビーンズ、チリコンカンといった料理にも使われます。
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2 件の返信 (新着順)
上原りょうこ
2025/06/26 18:24

美味しそう!
塩をしての一晩がきっといいんでしょうね。
私もよく鹿肉たべるので、今度真似っこさせてくださいね☺️

ゆみたろうさん、こんにちは!
鹿肉のロースト、とっても美味しそうです👀✨
ジビエなどとスパイス&ハーブの相性は抜群ですよね♪