SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

バターチキンカレーにスティックスパイス

買い物に行けなかった日、うちのあり物でバターチキンカレーを作りました👩‍🍳

S &Bバターチキンカレールウに冷凍してあった鶏肉、トマト缶の代わりにトマトジュース、牛乳の代わりに絹豆腐、玉ねぎを加えて😉

我が家は夫と2人で辛いカレー好きなので、スティックスパイスのチリパウダーで辛味を足しました🔥

お米はスティックスパイスのターメリックを加えてターメリックライスに

仕上げにスティックスパイスのパセリを振りかけ彩りをプラスしました

スティックスパイスを使って、我が家流の美味しいカレーが出来ました👍

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
コメントする
7 件の返信 (新着順)
ひつじ
2025/05/27 13:50

とても美味しそうですね☆


ひつじさん、コメントいただきありがとうございます🤗
美味しそうって言ってもらえて嬉しいです😉💕

ぽんた
2025/05/27 12:01

オリジナルバターチキンカレーいいですね✨


ぽんたさん、コメントいただきありがとうございます😊
めっちゃ嬉しいです😆

ローズマリー
2025/05/27 11:50

カレーに豆腐を入れた事がないので、今度作ってみま〜す


豆腐を入れると脂っぽさが減って、かさ増しにもなります!

万年おじさん
2025/05/27 10:14

バターチキンカレー、まだ食べたことがありません。スティックスパイスでいろいろな味わい試してみたくなりました。


コメントいただきありがとうございます😊
バターチキンカレー、S&Bさんのカレールウで簡単に作れますよ〜😉

ゆうき
2025/05/27 09:49

絹豆腐は面白いアレンジですね


コメントいただきありがとうございます😊
我が家は牛乳は飲まないのですが、小さい3パックの絹豆腐を常備しているので、カレーやグラタンによく使っています😉

あこwithラッキーさん、こんにちは!
スパイシーなバターチキンカレー、とっても美味しそうです👀✨
これはごはんがすすみますね♪


バターチキンカレールウの辛味が我が家では足りなかったので、チリパウダーで辛味を足したら大成功でした✌️

ざくちゃん
2025/05/26 06:30

アリものとは思えないほど
とってもおいしそう😍


ざくちゃんさん、いつもコメントいただきありがとうございます😊
おいしそうって言ってもらえて嬉しいです🥰