フォトレポート

ちいこ
2025/06/17 12:58

鶏肉と長芋のニンニクみそ炒め

鶏肉と長芋のニンニクみそ炒め

調理時間:20分

■材料(3人分)

鶏もも肉   一枚
長芋     150g
青紫蘇    5枚
ごま油    小さじ1
A みそ    小さじ4
Aみりん 酒 小さじ2
Aニンニク すりおろし 二分の1
塩胡椒 少々


■作り方

 1 Aを混ぜる
 2長芋 半月切り
 3鶏肉 一口大 塩胡椒する
 4ゴマ油を熱して鶏肉皮を下にする
 5長芋を入れる 3分加熱 しっかり焼く

 1を入れる。混ぜる

 紫蘇をいれる

 

★レシピのポイント
 

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/06/18 16:52

とっても美味しそうでご飯🍚がススミますね〜✨️
長芋と鶏肉にニンニクが効いた組み合わせ、作ってみたい〰️です😄


ちいこ
2025/06/18 19:29

ありがとうございます😊
けっこう味濃いです

そうなんですね〜😀
調味料を減らして作ってみます〜❣
材料の組み合わせがとっても美味しそう〜‼️お料理の色つやも…食欲をそそります〜❤

ざくちゃん
2025/06/17 17:51

パンチあっておいしそう♪
白いご飯を大盛りにしたくなります😍


ちいこ
2025/06/17 19:22

ありがとうございます😊

ちいこさん、こんにちは!
これはごはんがすすみそうです👀✨
とっても美味しそうなレシピですね♪


ちいこ
2025/06/17 19:23

ありがとうございます😊