フォトレポート

iarukas
2025/08/30 00:20

プランタバジルのジェノベーゼソース1日目、パスタ。

市のイベントでいただいたバジルの種が無事育っています!ガパオだね..と思っていたけれど初のジェノベーゼソースに。

そろそろ食べれる量かなーと思ってから少し経って、収穫量が増えるという摘芯的な作業がてらバジルを摘んだらそろそろもなにも大分出遅れた感じの結構な収穫量に。

試し採りの翌日はもっと沢山摘み取ることになるのでした、、

絶不調続きでこの日どうしても体力がなく水に濡れたアンパンマンのような状態だったので急遽1人ご飯じゃなくなり、麺が固まってたりすごく雑なデビューで心残りすぎるんですが一応ジェノベーゼパスタです。。

「味はいいけど麺がまずい。」

激レア褒め言葉頂きました(ホントに)。

「良い」がでるなんてオリンピックの開催頻度レベルです。「(もう作らなくて)いい」が毎日なので。

すげえぜバジル..!!

(多分少しは水やりしてたから愛着湧いたのもあるんだと思う)

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

iarukasさん、こんにちは!
元気なバジルですね👀✨
ご自身で育てたバジル、愛着が湧く気持ちがわかります♪

ミック
2025/08/31 10:51

タネで育てたバジル見事ですね

京kei
2025/08/31 10:05

きれいな葉っぱです🌿元気に育ってます😊