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フォトレポート

スパイシーハンバーグ トマトモッツァレラソース

合挽肉130g、玉ねぎ半分、フレッシュトマトソース100g、茄子1本、オリーブオイル適量、茎ブロッコリー適量、コリアンダー適量、塩胡椒適量、ブラックペッパー適量、ローズマリー適量、ガーリックパウダー適量、モッツァレラチーズ適量
合挽肉に炒めた玉ねぎ、コリアンダー、塩胡椒、ガーリックパウダーをして良く練り合わせる。
トマトソースは、フレッシュトマトに塩胡椒して、冷凍保存していた物を解凍。
トマトソースを温めながら、細かくして炒めた茄子を加えてブラックペッパー。
フライパンに肉を入れ、焼いて両面に焼き色が付いたら水を加えて蒸し焼き。
盛り付けたらトマトソースをかけ、モッツァレラチーズ、ローズマリー、付け合せに薄切りにして焼いた茄子と下茹でした茎ブロッコリー。

塩胡椒だけで、フレッシュトマトをベースにソースを冷凍しておくと料理に合わせてハーブやスパイスを使えます。
 

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
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2 件の返信 (新着順)
ミック
2025/06/10 07:32

フレッシュトマトソースがアクセントになっていてスパイシーなハンバーグともあいおいしそうですね。
トマトソース冷凍しておくといつでも使えますね。


おはようございます。

いつも大量に作って小分けにして冷凍してあります。
少し酸味はあるけど、アレンジしやすくて冷凍便利ですね^_^

tochiさん、こんにちは!
スパイシーなハンバーグ、とっても美味しそうです👀✨
これは食べ応えがありますね♪


おはようございます。

スパイシーなハンバーグに酸味がほど良いフレッシュトマトソース!
美味しかったです^_^