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フォトレポート

taku
2024/09/11 20:33

水切りヨーグルトのチーズスフレ

台湾カステラ勉強のために何回か作った

ヨーグルトスフレですが…

ここのところ安定してきたので

備忘投稿します

 

作り方は、

①卵黄側( 混ぜる順番)

ヨーグルト400g(一晩水切り )

レモン汁大2

塩ひとつまみ

生クリーム20g

卵黄4つ

泡立てず、一つずつヘラで丁寧に

②卵白4つを冷蔵庫に入れる

③ケーキ型  18cm丸型(できれば空き底タイプ )に、クッキングシートを敷く。側は2cmはみ出す高さにセット。(膨らむので )

アルミホイルでケーキ型の底をカバー( 天板からの湯侵入防止)

④卵白を冷蔵庫から取り出す( ここからは時間勝負、特に夏は)

⑤卵白4つを泡立てる

グラニュー糖80gを3回に分けて入れながら、8〜9分立てに

⑥卵白を卵黄に入れる

一気にではなく、1ヘラずつ取って、泡が潰れないよう、下から上に丁寧に混ぜ込んでいく

⑦オーブン140度で予熱

⑧水を沸かす(天板にお湯張り )

⑨生地をケーキ型に流し込む。10cmの高さから2回落とす。

⑩天板に湯を貼る(高さ1cm くらい、焼成時間1時間通じてなくならない量)、ケーキ型を天板にのせる

⑪140度40分で焼成

⑫引き続き120度20分で焼成

⑬常温まで放置

⑭ジャム大1を同量の湯で解く

⑮ジャム(今回はさくらんぼ )をケーキ上部に塗る

⑯冷蔵庫で一晩冷やす

 

◇材料として使ったかのようなチーズの味わい

◇ニューヨークチーズケーキに通じる爽やかさ

◇スフレ2つの難所「割れる しぼむ 」を克服

 

コクと濃厚さが極立つ一品です♡

 

備考:

①材料の水っぽさ極力排除(ヨーグルトを水切りに、牛乳を生クリームに )

②①により、焼成時割れにくい

③①により、重力で結合水が落ちにくく、焼成後の常温過程で凋みにくい

④水切りしたヨーグルトの水側は乳清なので、これで手羽先を煮込むと最高

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9 件の返信 (新着順)
mana
2024/09/12 21:42

とってもおいしそうですね😋
水切りヨーグルトでチーズスフレ✨食べたいですね〜
水切りヨーグルトの水側で手羽先煮ると!これはまた楽しみですね〜😋🍻


taku
2024/09/13 02:14

ありがとうございます☀
モッツァレラ入ってるとしか思えないのです(笑)
手羽先、柔らかくなって濃厚なコクがでて超オススメです♪

koto
2024/09/12 16:42

こんなチーズケーキ作りたいです。!(^^)!


taku
2024/09/13 02:01

ありがとうございます☀
何とか納得のいくレベルに近づきました。オススメなので、宜しければ作ってみて下さい😊

ざくちゃん
2024/09/12 16:24

すご~く食べたいです😍


taku
2024/09/13 02:00

どうぞいつでもいらして下さい😊

takuさん、こんにちは!
とっても美味しそうなチーズスフレですね♪
ホエイの有効活用もとっても素敵です✨


taku
2024/09/13 01:59

ありがとうございます☀
ホエイで手羽先を煮て、マジックソルトでいただくのが定番です♡

草取り名人
2024/09/12 09:48

とてもとても美味しそうです。


taku
2024/09/13 01:57

ありがとうございます☀
やっと納得のいくレベルに一歩近づきました😊

96オリーブ
2024/09/12 09:21

しっとりとしておいしそう


taku
2024/09/13 01:55

冷やしていただくと、しっとり感がより演出され、より濃厚に仕上がります♪

むっちゃん
2024/09/12 08:13

水きりヨーグルト美味しいですよね!
ケーキにするとより美味しそうです✨


taku
2024/09/13 01:52

ケーキ🎂オススメですよ♪
ぜひぜひ作ってみて下さい😊

みきママ
2024/09/11 23:46

美味しそうですね


taku
2024/09/13 01:51

ありがとうございます☀
苦労した料理でも、美味しければ全て報われるのでやめられません😊

yuki
2024/09/11 23:07

水切りヨーグルトのケーキいいですね💕 お皿とフォーク持って駆けつけたいです😆


taku
2024/09/13 01:47

水切りヨーグルト、これ程美味しいとは期待以上でした♡
宜しければいつでもいらして下さい😊