SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

白菜の花椒サラダ

白菜の芯と葉を切り分けて芯に切れ目を入れ、千切りにして水にさらす。

葉と芯のを混ぜ合わせて盛り付ける。

オリーブオイル大さじ2に塩、花椒、塩、レモンを加えてドレッシングに、盛り付けた白菜の下にかけてから上から花椒をふりかける。

花椒の爽やかさがクセになる
生の白菜の美味しいサラダ!

 

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

さっそく花椒使われてますね✨
野菜に振りかけるだけで美味しくなるんですね


直ぐ使いましたw
さっぱりシャキシャキな白菜と良く合いましまた^_^

ミック
2025/03/06 07:34

生の白菜の食べ方参考になります。
花椒がアクセントになりおいしそう~


こんにちは。

シャキシャキが最高です^_^
他の野菜でも花椒で美味しくなります!

tochiさん、こんにちは!
白菜はお鍋のイメージが強いですが、生でも美味しいですよね👀✨
花椒の組み合わせ、面白いです♪


こんにちは。

そうですね
まだまだ寒いんで鍋ですね!
生の白菜に花椒シンプルサラダ^_^
他の野菜もお勧めです😋