フォトレポート

さくら
2025/05/18 12:29

芋ようかん

芋ようかんを作りました。

くちなしで色付け。

くちなし
料理の黄色い色付けに使われるスパイスです。主成分「クロシン」は水溶性であるため、果実を2つに割り、水や湯にひたしたり煮出したりして使用します。 きんとんやたくあん漬けのほか、キャンディやゼリーなどにも使われます。また、料理以外にも、古くから布や工芸品の染料としても使われてきました。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

さくらさん、こんにちは!
とっても美味しそうな芋ようかんです👀✨
これはホッと一息付けそうですね♪

パンダくん
2025/05/18 13:17

美しく、そしておいしそうです。
素敵な時間を過ごせそうですね。


さくら
2025/05/19 07:48

ありがとうございます!