SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

花椒たっぷりのベジイエローカレーライス😛

タイのイエローカレーペーストとスティックスパイスの花椒とを煮込んだスープカレーに玄米もち米ご飯をくぐらせて食べた😝

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
いろどり
2025/03/15 22:04

花椒、カレーに入れても良いんですね✨
中華・台湾料理だけかと思っていました!
お勉強になります〜✨


は〜い、カレーにもどうぞお試しを〜🎶

ミック
2025/03/15 07:56

美味しそうなスープカレーですね。
花椒がアクセントになりおいしそう~玄米もち米もおいしそうです


ありがとうございます、美味しくいただきましたよ〜♪

みきママ
2025/03/14 16:11

ホアジャンいいですね


花椒、いいですよね~♪

ふえるなんぢによさん、こんにちは!
花椒を加えることで、爽やかなしびれる辛さもプラスされて美味しそうですね👀✨
幸せな余韻が続きそうです♪


は〜い、まだまだ余韻が続き幸せ感じていま〜す✨