SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

まりっぺ
2024/07/10 09:55

台湾から帰ってきたけれど、ルーロー飯

先日台湾旅行から帰ってきましたが、

旅中ほぼ毎朝食べていたのに

まだルーロー飯を食べたいと主人がいうので

作りました。

 

⭐︎豚バラブロック

⭐︎たまねぎ

⭐︎しいたけ

⭐︎オイスターソース

⭐︎老抽

⭐︎しょうゆ

⭐︎砂糖

⭐︎五香粉

⭐︎紹興酒

⭐︎しょうが

⭐︎にんにく

⭐︎ごま油

・高菜

・五香粉

最近、近所のお肉屋さんに

今度は何作るのって聞かれるようになりました😂

⚠︎豚バラブロックを切る時は

まな板が脂まみれになるかもしれませんので

まな板を分けるか、キッチンペーパーとかを敷くことをおすすめします。

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
コメントする
7 件の返信 (新着順)
Tnmr
2024/07/14 12:54

おかえりなさいませ!空港に降り立つとこの香りがふわっとするので、あー台湾に来たと実感します。

koto
2024/07/12 10:17

作りたいです。 !(^^)!


まりっぺ
2024/07/12 15:38

わー🙌ぜひ作ってみてください✨

torikago
2024/07/11 15:42

お肉の照りが美味しそうです。
お肉屋さんで声かけられるなんて素敵です。


まりっぺ
2024/07/11 18:22

色んな部位を売っているお店なので会話が弾むんですよ^ ^

96オリーブ
2024/07/10 20:19

食べ盛りの旦那が喜びそうだわ。


まりっぺ
2024/07/10 20:51

ぜひ作ってみてください😁

ざくちゃん
2024/07/10 16:53

こってりスパイシーでご飯と合いますね😍


まりっぺ
2024/07/10 17:07

暑い国の料理なので夏にもってこいです✨

かな
2024/07/10 14:49

五香粉のきいたルーローハン食欲増しますね✨


まりっぺ
2024/07/10 15:03

毎朝これでもいいらしいです。
暑い国のごはんは夏にもいいですね٩( 'ω' )و

かな
2024/07/10 15:29

見逃していました、しかも朝なのですね!

まりっぺさん、こんにちは!
手作りルーローハンとっても美味しそうです♪
五香粉の香りは幸せな気持ちになりますね✨


まりっぺ
2024/07/10 15:06

こんにちは♪
手作りでいいところは、
自分は八角は少しでいいので、
主人の分は分けて本場と同じくらいの香りで作られるところです✨
五香粉は炒め物や、豚まん、餃子に入れたり重宝しています。