フォトレポート

青い鳥
2025/10/17 12:45

ターメリック香るチキンカレー

ターメリックのまろやかな香りときれいな黄色の仕上がりを楽しめるカレーです。大好きなマッシュルームは少し多めに入れました♪

左から岩手町ブルーベリーカレー(レトルト)、ダル、ケールのサラダとシークワーサーのラッシー。チャパティは前回より少しまともに焼けた…かな?

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
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7 件の返信 (新着順)

青い鳥さん、こんにちは!
今回もとっても美味しそうなカレープレートです👀✨
ライスとチャパティ、これは大満足ですね♪


青い鳥
2025/10/24 02:33

コメントありがとうございます。
カレー2種盛りなので主食も多めに♪

2025/10/18 22:20

美味しそうです😊


青い鳥
2025/10/18 23:20

舞さん、ありがとうございます。
好きなもの、食べたいものを並べて楽しいランチでした♪

ちまくま
2025/10/18 10:44

本格的なカレー美味しそうですね🍛
ブルーベリーのカレーは甘いのですか?


青い鳥
2025/10/18 23:17

ちまくまさん、ありがとうございます。
ブルーベリーカレーは甘すぎず、あとから甘酸っぱさが追いかけてくる感じでした。ビーフもたくさん入っていて美味しかったです♪

恵子
2025/10/17 18:23

チャパティ🫓をご自宅で焼かれたんですね!
北インドに滞在した時の主食でした。
日本のお店ではほとんどナンなので、食べたいと思っていました。
ガスの火に直接のせるとぷくっと膨らむのを覚えていますが、粉物はハードル高いです…
再現されていて、すごいです✨


青い鳥
2025/10/17 22:35

恵子さん、ありがとうございます。
現地でチャパティを召し上がっていたのですね〜羨ましいです😊
なかなかうまく膨らまなくて悪戦苦闘中ですが、素朴な味で好きなんです✨これからも練習を続けまーす♪

恵子
2025/10/18 10:47

素朴な味で、飽きないですよね

膨らませるの難しいのですか
仲良くなった現地の方の台所で見ているとどんどん焼けていて、楽しかったです。
できた生地をのばすお手伝いしかしてなかったので、コツとか全く分からず、帰国後に再現させるつもりで、もっとお手伝いすれば良かったです

青い鳥
2025/10/18 11:26

慣れた方は簡単に焼きますよね😆
生地ののばし方が大切なポイントらしいので、現地で経験なさっているならご自宅でもいけるのでは✨

恵子
2025/10/18 11:34

伸ばし方がポイントなんですか?
かなり前なので、記憶が曖昧ですが焼く時にちょちょっと手直しされてたような😅

青い鳥さんの今後の投稿も楽しみしています😊

青い鳥
2025/10/18 13:39

生地のかたさ、平らにのばすことを心がけていますがまだ下手っぴで…😅
これからもいっぱい練習しますね♪

みきママ
2025/10/17 15:25

今日もめちゃめちゃ美味しそうですね。


青い鳥
2025/10/17 17:17

みきママさん、ありがとうございます。
お夕飯も黄色いカレー2種類(チキンとダル)で楽しくいただきます😋

ななこ
2025/10/17 14:47

すごい、、、
お店開けますね!👏


青い鳥
2025/10/17 17:05

ななこさん、ありがとうございます。
レトルトも食べたいしチャパティも練習したいし〜!って、好き放題におうちカレーを楽しんでますw

スパイスツリー
2025/10/17 13:27

こうやって並べて食べるとオシャレで美味しそうですね


青い鳥
2025/10/17 17:01

スパイスツリーさん、ありがとうございます。盛りだくさん…に見えるワンプレートマジックですね😉

わかります!私も一時期、ハマりました

青い鳥
2025/10/17 17:21

おおおやはりですか!🤩
いろんな盛り方を少しずつ試して楽しみたいと思っています♪

私は、いろいろな料理本やカメラの本で勉強しました

青い鳥
2025/10/17 22:47

きちんと学ばれたのですね。
カメラの本というのは意外でした!

いえ、料理をおしゃれに撮るためのカメラの撮影本、結構ありますよ。料理のための小道具とか撮影の仕方など。

青い鳥
2025/10/17 22:56

勉強になります😀盛りつけ方、撮り方は奥が深くて楽しいですね。