SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

うさまる
2025/05/25 16:00

丸ごと椎茸チーズイン肉巻き

SNSで見かけたレシピを参考に…

 

椎茸の窪みにチーズ&マヨネーズを入れるレシピが美味しそうだったので、そのレシピを参考にして作りました。

ホントはネギを入れるのですが…

なかったからオレガノを変わりに入れてます😅

 

プリッとして旨味のある椎茸とお肉の組み合わせが美味しい🎵

オレガノも良かった💕

こういう時乾燥ハーブ、お手軽に使えて良いですね😊

 

オレガノ
シソ科の植物特有の清涼感のある香りを持ち、トマトソースのピザやパスタ、煮込み料理によく合います。また、肉や魚などの素材の臭みを和らげるハーブとして重宝されます。メキシコ料理などで多用されるチリパウダーにも不可欠で、チリビーンズ、チリコンカンといった料理にも使われます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
みく
2025/05/28 17:34

面白い作り方ですね。素敵なアイデアです✨
椎茸も肉厚で美味しそう。
このチーズはどんなチーズをお使いですか?


うさまる
2025/05/29 15:19

ありがとうございます。
肉詰めはよくあるけれど…
巻くのは珍しいですよね🎵
少し固まっちゃったけれど、普通の溶けるチーズです😅

うさまるさん、こんにちは!
これは椎茸好きにはたまらないレシピですね👀✨
とっても美味しそうです♪


うさまる
2025/05/26 16:34

ありがとうございます。
ホント…椎茸好きにはたまらんレシピです🎵
お肉で旨味が閉じ込められて美味しかったです💕

ちまくま
2025/05/25 23:37

椎茸にチーズ・マヨネーズを入れて肉巻き、美味しそうですね😊
お弁当に良さそうです🍱


うさまる
2025/05/26 11:14

ありがとうございます。
そうですよね…
肉巻きというとお弁当が定番ですもんね🤗
中身を見せる為に半分に切りましたが、そのままパクッと一口で食べるのが美味しいと思います😊💕

あきの
2025/05/25 23:10

椎茸大好きです!
くぼみに色々入れるレシピを見たことがありますが
更にお肉で巻くのですか?
椎茸の肉汁が閉じ込められて
とっても美味しそうですね!

おむすびと言うことは、朝食ですか?
梅おむすびかな?


うさまる
2025/05/26 11:12

ありがとうございます。
そうなんです…
窪みというとひき肉とか入れる事が多いと思うのですが…
みじん切り椎茸の軸とマヨチーズを入れちゃいました😅
そうそう旨味が閉じ込められるのが美味しいかな…

おにぎりは食べたくなって、お昼ご飯に…😅
梅をのっけました🤗

トンボノメガネ
2025/05/25 20:05

🍄‍🟫椎茸と🧀チーズの肉巻き、とっても美味しそう〜✨️
オレガノが合ったんですネ〜😀


うさまる
2025/05/26 11:07

ありがとうございます。
椎茸美味しいですよね🎵
そんな椎茸の窪みにお肉ではなく、椎茸の軸とチーズマヨを入れちゃいました。
オレガノは深い意味もなく、何となく入れちゃったのですが~🤣
やっぱり入れた方が良かったかな…😅

生椎茸🍄‍🟫と🧀合いますネ〜(想像ですが〰️😅)
家族に生椎茸🍄‍🟫の傘の中にいろいろ(肉以外の物)詰めてオーブンで焼いて〰️と言われて食べた事があり…とっても美味しくて〜♪
それ以来、生椎茸🍄‍🟫をよく食べます〜(軸も刻んで〜)😋スパイスって〰️思わぬ組み合わせの発見がありますョネ〜😉

うさまる
2025/05/26 16:39

ありがとうございます。
椎茸のあの傘は美味しい具材を入れる為にあるのかも~🤣
オーブンで焼くのも美味しいですよね🎵
入れる物でまた違った味わいが楽しめそうですね。
スパイス、まだまだ初心者なのでこれからも勉強しようと思います👍

私も〰️初心者🔰なんですよ〰️💦
なんたって匂いがキツイ物は苦手なので〰️😓
今度、お肉で巻いて焼いてみようと思って〰️ます😄

うさまる
2025/05/27 09:00

そうなんですね…
お肉で巻くのいいですね🎵
美味しく出来ると良いですね~😊

は~い、作ってみま〜す♪💪😅