SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

カレーパン
2024/08/05 00:37

鶏からのネギソースがけ

ブラックペッパー、米酢、粉チーズで下味を付けたから揚げに

カットネギ、塩、クミンパウダー、オレガノ、チリパウダー、菜館五香粉を混ぜたネギソースをかけてみました。

ソースに使ったパウダーは混ぜて焙煎してから使用しました。

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
コメントする
11 件の返信 (新着順)

ごはんとガッツリ
めちゃめちゃ食べたくなりました。

焙煎してからつかう。
香りが引き立ちますねぇ。


カレーパン
2024/08/09 16:56

有難うございます😊
焙煎の必要はなかったのですがクミンパウダーの香りが弱かったので焙煎しました。

どんどん香りは弱まってきますよね
焙煎…よいし、チェックしてやってみようとおもいます。

小町
2024/08/07 05:19

下味に米酢、粉チーズというのも驚き。
上手にスパイスを使っていますね。


カレーパン
2024/08/07 13:54

有難うございます😊
もうかなりユルユルなので書くのはやめましたが減塩とカロリー制限を主とした食事制限中なので下味は塩分の少ない粉チーズを、食べた時に塩分を感じられるようにソースにしっかり効かせました。

マラミュート
2024/08/06 11:34

美味しそうですね。ビールが最高に合いそうですね。


カレーパン
2024/08/06 14:18

有難うございます😊
とても良いと思います❗
私自身は呑めません…

hiro
2024/08/06 11:02

やっぱり夏は、スパイスきかせるのいいですね


カレーパン
2024/08/06 14:17

有難うございます😊
本当にその通りですね🙌

万年おじさん
2024/08/06 09:53

いろいろな調味料の入ったネギソースをかけたから揚げとても美味しそうですね!


カレーパン
2024/08/06 14:14

有難うございます😊
無作為にスパイスを選んで合わせてみましたが今回も面白い結果は得られました

マーサマーサ
2024/08/06 09:49

すごく 食欲をそそる一品ですね。
今年の猛暑にもってこいのお料理。
美味しいそうで がっつり食べたくなるおかずですね。


カレーパン
2024/08/06 14:20

有難うございます😊
こうも暑いとしっかり食べないとバテますからね。よりさっぱりさせたい時にはネギソースの頻度がマシそうです♪

ひつじ
2024/08/06 09:35

美味しそうです!!
とってもご飯が進みそうなおかずです(^-^)


カレーパン
2024/08/06 14:08

有難うございます😊
ご飯が進んでしまいました😁

りりこ
2024/08/06 09:05

美味しそうですね。
この暑い時期に食欲そそる一品ですね。


カレーパン
2024/08/06 14:06

有難うございます😊
ネギとオレガノの清涼感が良い感じでした。

カレーパンさん、こんにちは!
ご飯がすすみそうなとっても美味しそうなレシピですね👀✨
スパイシーな香りで幸せな気持ちになれそうです♪


カレーパン
2024/08/05 18:11

有難うございます😊
この時期パウダースパイスの管理はしっかりしないとダメですね。モニターでいただいたスティックスパイスがどれだけ魅力的か実感してます。

ミック
2024/08/05 07:09

ねぎソースがけおいしそうですね。
からっと揚がったからあげにねぎソースがおいしそうですね。


カレーパン
2024/08/05 18:02

有難うございます😊
そのまま使えるのがパウダースパイスの魅力なのでそのまま使いたかったのですが、クミンパウダーの香りが飛んでたので焙煎して使いました。