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フォトレポート

taku
2024/07/16 15:41

ルッコラのサラダ/バルサミコ風

バジルも美味しいけどルッコラも負けてません✨

しかも種から簡単に育ってくれます(地植え不要 )

今日は背丈30cmに育ったルッコラを一株収穫

ルッコラの香りと味をそのまま楽しめるサラダでいただきました♡

ソースのポイントは、

①茎をみじん切りにしてベースに( 香りと食感)

②オリーブオイルはたっぷり( にんにくで香り付けも良)

③白ワインとりんご酢を煮詰めてバルサミコ酢風に( お好みでマジックソルト少々)

④クミンを乾煎りして擦り潰す

⑤冷凍室5分

疲れが飛びます!

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
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4 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2024/07/18 05:42

おしゃれなサラダですね。爽やかな香りがしそう!
カレーの副菜としてもいいですね😄


taku
2024/07/18 10:41

ありがとうございます☀
ルッコラは摘む時から香りが立っていて、どうしても煮たり炒めたりする気になれません。
カレーのサイドディッシュにピッタリです♡

ちまくま
2024/07/17 23:54

採りたてのルッコラのサラダ、新鮮で美味しそうですね😊
ソースは最後に冷凍室で冷たくて良いですね😋


taku
2024/07/18 10:38

ありがとうございます☀
美味しそうな生野菜でも、ソースが生ぬるいとがっかりします。
生野菜の水切りは冷蔵庫で、ソースはキンキンに冷やして、が大好きです♡

みきママ
2024/07/17 22:49

おしゃれで美味しそうですね


taku
2024/07/18 10:34

ありがとうございます☀
よくホテルの朝食などで、ルッコラがレタスやディル、バジルなどと一緒にサラダで出てきますが、そのイメージでシンプルに作りました♪

ミック
2024/07/17 07:49

おいしそうなルッコラのサラダですね。
手作りソースすごいですね。


taku
2024/07/17 17:30

いつもありがとうございます☀
ワインビネガーが疲れを吹き飛ばしてくれます!