SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ネギの家とカーボロネロ

【ハーブ栽培~ネギの家とカーボロネロ】

 

我が家はベランダが寒くて日当たりが悪い。ベランダが塀のようになってて光が足元に入らないのだ。寒さ暑さ対策なのだろう。今のマンションはだいたいこんな感じなのかな?

 

だもんだから室内に入れて放置してたネギの家、九条ネギ、ニラ、長ネギ、小ネギなどを刺してました。ボーボーになったので昨日スープになりました。

 

また伸びてくるだろう。

土が固くなってしまってね、かわいそうではあるけど。

 

カーボロネロは別名「黒キャベツ」と言ってキャベツの仲間です。メルカリで種を買って育てました。一回死にかかったのに元気に復活してます。

 

これ、このまま1mくらいになってしまうんだろうか。😆

ブラックペッパー
野性的で爽やかな香りと、ピリッとした強い辛みが特徴。特に牛肉や青魚、乳製品など、匂いの強い食材や、味の濃いものによく合います。また、ハッシュドポテトや雑炊など、淡白な味わいの料理に用いると、アクセントとしておいしさを引き立てます。
コメントする
1 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/06/06 16:44

ネギがいろいろ生えてますネ〜♪
ネギ…水に挿さなくても、冷蔵庫に入れておくだけでも…ぐんぐん伸びて〰️けっこう使えました〜😅
冬場は牛乳パックにペーパーナプキンを濡らして巻いてあるだけでも伸びる〜😉
なんせ、私は虫が大嫌いだけど…土にカビや苔もダメで〰️ダメダメなのよ〰️😰
土にネギを植えると、どんどん大きく成るから良いネ〜👍
去年の暮れに人参🥕を土に植えて割り箸を支柱にして袋を被せておいたら〰️😱土と割り箸がカビだらけ〰️😨
栄養もシッカリあげてるのですネ〜❤(ӦvӦ。)