SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

柿と肉団子の黒酢煮

水、黒酢、砂糖1:1:1の割合で鍋に入れる。

切った柿を黒酢タレで煮込む。

肉団子は、豚、ネギ、山椒、醤油、生姜を加えて良く練って、一度湯通しする。

黒酢タレが煮詰まって来たら肉団子を入れてさらに煮詰めて完成。

柿を黒酢で煮込む事で、甘さが引き立ち酸味もほど良く、肉団子とも良く合います。

 

コメントする
7 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
柿を使ったおかず、とっても面白いですね👀✨
秋を感じる素敵なメニューのご紹介ありがとうございます♪


柿や葡萄などの酸味が少しある果物は
黒酢との相性が良いんです。

柿を使って美味しいおかずになりました^_^

勝どき太郎
2024/10/15 09:09

柿?? 
この組み合わせ 頭に浮かばなかった!! 
文面でしか判りませんが 味はOK 食感もOKと
思いました。   
さら~とレポートしていますが・・・凄です (^_-)-☆ 
UP アリガトウ御座います。


こんにちは。

実は黒酢と果物の相性は良く
少し硬い柿も柔らかく甘くなります^_^
柿や葡萄も黒酢と良く合う秋の味覚です!

是非試してみて下さい😊

ミック
2024/10/15 08:31

美味しそうな黒酢煮ですね。
柿を黒酢で煮込むと甘さが引き立つのですね。


少し硬い柿も柔らかく甘さが出ます^_^

是非試してみて下さい😊

草取り名人
2024/10/15 06:40

柿の料理、食べたことありません
美味しそうですね


甘いけど黒酢の酸味があって
ミートボールともバッチリです^_^

ざくちゃん
2024/10/15 06:00

柿の甘さと黒酢の酸味に肉団子の旨味が合わさって
もぉ~白いご飯を山盛り食べちゃいそうです😍


そーなんですよ^_^

柿の甘さはあるけど、ほど良い酸味で
ご飯ともよく合います😊

Yuki
2024/10/14 20:07

柿は、焼くと、甘みが増すので、甘酢和え美味しそうですね。(o^―^o)ニコ


そうですね
オーブンなどで焼いても甘くなりますね^_^
今回は黒酢の力を借りて甘さを引き出しました😊

ゲーマーママ
2024/10/14 12:42

とても美味しそうですね✨
作ってみたいです🍀


こんにちは。

黒酢で柿の甘さが引き立つ感覚を是非^_^