フォトレポート

tochi
2025/10/12 13:40

サツマイモケーキ 五香粉の香り

サツマイモ100g、ピーナッツオイル適量、五香粉適量、砂糖小さじ1、ナッツ適量、干し葡萄適量
サツマイモを手で握り潰せる位に蒸す。
皮を剥いてボールに入れたら砂糖、五香粉、砕いたナッツ、干し葡萄を入れてサツマイモを握り潰しながら混ぜ合わせる。
スキレットにピーナッツオイルを内側に塗り付けてサツマイモを隙間無く詰める。
オーブントースターで10分位焼いて、ナッツをふりかけて完成。
旬の美味しいサツマイモを簡単デザートに!
お好みでハチミツをかけてどうぞ!
 

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
たか125
2025/10/14 06:32

さつまいもの季節ですね。
いろんな食べたかがあるので楽しみですね。


tochi
2025/10/15 09:11

おはようございます。

すごく簡単なんで、美味しい季節にお勧めのおやつです😊

まーろん
2025/10/12 19:52

シナモンと同じ甘い香りのグループ、五香粉
焼き芋買って来て作ろうかな🥰


tochi
2025/10/15 09:12

おはようございます^_^

分かっていただき😂

簡単美味しいを是非😀

みきママ
2025/10/12 19:07

スパイスが効いて美味しそうですね


tochi
2025/10/15 09:13

おはようございます^_^

そのままでも美味しいサツマイモに
香りを加えてみました😊
是非🍠