SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

勝どき太郎
2024/09/13 13:54

進化した会社ランチ Ⅱ

今朝 突然 電話 出社できないよ・・・
では会社ランチを進化させよう~ (^_-)-☆ 

ターメリックライスでカレーを 喫茶店でランチを食べるイメージを多少抱き

ターメリック+バター+オリーブオイル+塩+後でレーズン 先ずはレンジで

その後レトルトご飯を混ぜ 準備

次にミネストローネスープ(イタリア料理) レトルトだけでは??豆とウズラの卵 マシマシ

次はドリンク やっぱりラッシー。良くかき混ぜ 冷蔵庫に 

多少ボリュウム欲しくカツ(昨夜のSパーの見切り品)を載せ
胡椒と粉チーズを掛けて完成。
カレー 「喫茶店ビーフカレー」。 
評価は・・忙しいけど 楽しかった。 
味・・甘味があって懐かしい「味」 美味しいです。良いかも!! 

ターメリックライスが簡単にできて ビックリです。レーズンもOKでした。

忘れもの 福神漬けとらっきょ (笑)

夕方に 締めの マサラチャイとおやつを食べます。

来週は?? 

   

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
コメントする
7 件の返信 (新着順)

こんばんは。

ランチが進化する職場なんて
最高ですね^_^

カツも👍ですね😊

mana
2024/09/14 19:02

こんなランチなら会社に行くのも楽しくなりますね^ ^楽しくなるようにされているんだな〜って思っています😊✨✨

u
2024/09/14 15:19

会社でこれだけのランチを作られるなんてすごいですね
まさに喫茶店に行ったようです😊
デザートやドリンクまで完璧ですね〜
ターメリックライスまねしてみたいです

マサラチャイなんておしゃれさんだわぁ
(ฅ́˘ฅ̀)💕(ฅ́˘ฅ̀)💕

ミック
2024/09/14 07:57

会社ランチ楽しんでいますね。
さらにバージョンアップしておいしそうです。
喫茶店ビーフカレー誕生ですね。
ターメリックライスも参考になります~

わぁ!今日も最高な会社ランチ!
もう凄いんよ✨✨
調理中の他の方の反応がちょっと気になる🤏
これだけの調味料などどこに保管しているのか気になる!

ターメリックライス、私も炊飯器調理しないので、zip袋に入れてライス振ってましたが、バターも入れて🧈ふむふむφ(・
投稿保存しました😋
美味しそう〜ドリンクまで完璧ですね


勝どき太郎
2024/09/14 12:43

この「四つ葉のバター」 大きさ+保存容器(どうにか使い切るかな)が良かったので
これを見てTRYしました。
紙箱は保管も使い勝手で小型に切る大変 会社の冷蔵庫の邪魔に
バターが入り使う量もナイフで調整出来ます。
コクが出ます。マーガリンでは多少ムリが 

コメントありがとうございました。次回も多少 頑張ります (^_-)-☆

あ、このよつばの楕円!今冷蔵庫にあります。緑のパケのバターです
マーガリンは単品では買いません(´;ω;`)市販のパンで使われていたら仕方ないのだけど(´;ω;`)

勝どき太郎さん、こんにちは!
会社ランチとは思えないクオリティですね👀✨
満足感たっぷりのごはんのご紹介ありがとうございます♪
(バッジチャレンジのご参加もありがとうございます!)