SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ゆうき
2025/04/21 13:12

そいのスリランカカレー

ノンオイルのさっぱりしたカレー

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
torikago
2025/04/22 21:34

コリアンダーシードで使用するんですか。食べたときのテクスチャーなどが気になります。
ノンオイルなので、オイルで香り出さない感じなんでしょうか?


ゆうき
2025/04/23 10:12

コリアンダーはパウダーで使用しました
ココナッツミルクで煮ていく感じです。

torikago
2025/04/24 02:04

なるほど!ありがとうございます♪

ゆうき
2025/04/24 09:23

ぜひお試しください

yuki
2025/04/21 20:57

こちら九州です😄そいって初めて聞きました!お魚だったんですね


ゆうき
2025/04/24 09:24

かわいい名前ですよね

ゆうきさん、こんにちは!
そいを存分に楽しまれていて、とっても素敵です👀✨
美味しそうなスリランカカレーですね♪