トップ > フォトレポート > 今日のごはん > クロックマダム asatsuki 2025/12/13 20:23 クロックマダム 今日は寒いのでクロックマダムにしました卵が大きめで、ホワイトソースを超えそうだったので目玉焼きは、あと乗せしました(それでもちょっとこぼれた💦) なお、ホワイトソースは米粉で作りましたごちそうさまでした! ナツメッグ ウインター いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー ナツメッグ 果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。 詳細を見る コメントする 5 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/12/15 14:47 asatsukiさん、こんにちは! とろとろのたまご、たまりませんね👀✨ とっても美味しそうです♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tototoww 2025/12/15 09:44 豪華な食卓にになりますね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みきママ 2025/12/14 22:43 ムッシュもマダムも大好きです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 akatonbo 2025/12/14 10:34 asatsuki おいしそうで いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Yuki 2025/12/14 09:27 クロックマダムて、 フランス発祥のホットサンドで、「クロックムッシュ(Croque-monsieur)」に目玉焼きをのせたバージョンが「クロックマダム(Croque-madame)」なんですね。目玉焼きが、マダムの帽子に見えるんですね。勉強になりました。 今度、おいしそうなので、朝食でトライしてみたいです。ニコ いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示asatsukiさん、こんにちは!
とろとろのたまご、たまりませんね👀✨
とっても美味しそうです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示豪華な食卓にになりますね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ムッシュもマダムも大好きです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいしそうで
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示クロックマダムて、
フランス発祥のホットサンドで、「クロックムッシュ(Croque-monsieur)」に目玉焼きをのせたバージョンが「クロックマダム(Croque-madame)」なんですね。目玉焼きが、マダムの帽子に見えるんですね。勉強になりました。
今度、おいしそうなので、朝食でトライしてみたいです。ニコ