フォトレポート

asatsuki
2025/12/13 20:23

クロックマダム

今日は寒いのでクロックマダムにしました
卵が大きめで、ホワイトソースを超えそうだったので目玉焼きは、あと乗せしました(それでもちょっとこぼれた💦)

なお、ホワイトソースは米粉で作りました
ごちそうさまでした!

ナツメッグ
果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。
コメントする
5 件の返信 (新着順)

asatsukiさん、こんにちは!
とろとろのたまご、たまりませんね👀✨
とっても美味しそうです♪

tototoww
2025/12/15 09:44

豪華な食卓にになりますね。

みきママ
2025/12/14 22:43

ムッシュもマダムも大好きです。

akatonbo
2025/12/14 10:34

おいしそうで

Yuki
2025/12/14 09:27

クロックマダムて、
フランス発祥のホットサンドで、「クロックムッシュ(Croque-monsieur)」に目玉焼きをのせたバージョンが「クロックマダム(Croque-madame)」なんですね。目玉焼きが、マダムの帽子に見えるんですね。勉強になりました。
今度、おいしそうなので、朝食でトライしてみたいです。ニコ