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フォトレポート

レモンプラオ

レモンライス気になって、地元産レモンでチャレンジ!ビリヤニの炊き方は苦手だからプラオバージョンで

 

覚書

シナモン 1/4

カルダモン 2

クローブ 2

クミンシード 小1/4

マスタードシード 小1/2

ベイリーフ 1

青唐辛子 1 切り込み入れる

レモン 小さめ1 しぼって種とる

生姜・ニンニク 少々すりおろし

玉ねぎ 1/4 みじん切り

ししとう or青唐辛子 3-4本 細かい輪切り

塩 小1/4

バスマティライス カップ100

水 カップ200

 

バスマティライスは30分くらい浸してざるにあける

ホールスパイス(ベイリーフ以外)を熱っしてマスタードシードが弾けたら生姜、にんにく、青唐辛子、玉ねぎを入れて、玉ねぎ透き通るまで炒める

バスマティライスと、輪切りのししとうor青唐辛子を入れて、2.3分炒めてベイリーフとお水、塩入れる

沸騰したら軽く混ぜて蓋して弱火で15〜20分

水気と米の芯がなくなったら強火で10秒くらいして、レモン絞ってざっくりまぜて10分くらい蒸らす

 

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
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3 件の返信 (新着順)

spicespiceさん、こんにちは!
フタを開けた瞬間の香りを想像するだけでたまりません♪
素敵なレシピのご紹介ありがとうございます✨

taku
2024/11/29 03:25

美味しそうです♪
タイにいた頃を思い出しました♪

ビリヤニは大変ですよね!
プラオバージョンいいですね!!参考にさせて頂きます✨