spicespice
スティックスパイスアンバサダー
2024/11/28 19:58
レモンプラオ
レモンライス気になって、地元産レモンでチャレンジ!ビリヤニの炊き方は苦手だからプラオバージョンで
覚書
シナモン 1/4
カルダモン 2
クローブ 2
クミンシード 小1/4
マスタードシード 小1/2
ベイリーフ 1
青唐辛子 1 切り込み入れる
レモン 小さめ1 しぼって種とる
生姜・ニンニク 少々すりおろし
玉ねぎ 1/4 みじん切り
ししとう or青唐辛子 3-4本 細かい輪切り
塩 小1/4
バスマティライス カップ100
水 カップ200
バスマティライスは30分くらい浸してざるにあける
ホールスパイス(ベイリーフ以外)を熱っしてマスタードシードが弾けたら生姜、にんにく、青唐辛子、玉ねぎを入れて、玉ねぎ透き通るまで炒める
バスマティライスと、輪切りのししとうor青唐辛子を入れて、2.3分炒めてベイリーフとお水、塩入れる
沸騰したら軽く混ぜて蓋して弱火で15〜20分
水気と米の芯がなくなったら強火で10秒くらいして、レモン絞ってざっくりまぜて10分くらい蒸らす
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示spicespiceさん、こんにちは!
フタを開けた瞬間の香りを想像するだけでたまりません♪
素敵なレシピのご紹介ありがとうございます✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうです♪
タイにいた頃を思い出しました♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ビリヤニは大変ですよね!
プラオバージョンいいですね!!参考にさせて頂きます✨