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フォトレポート

taku
2025/01/02 14:55

台湾カステラ第4弾

台湾カステラ第4弾✨

 

明けましておめでとうございます🎍

 

4回目の挑戦で納得の焼き上がりです♪

 

今までの反省を生かして

【今まで】

https://www.community.sbfoods.co.jp/community_contents?search_community_content%5Bkeyword%5D=%23%E5%8F%B0%E6%B9%BE%E3%82%AB%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A9

 

サラダ油は80度

牛乳は40度に温め、

サラダ油→ふるい薄力粉→牛乳→卵黄の順で

しっかり混ぜ合わせ、

メレンゲへのグラニュー糖投入は

ホイップしながら4回に分けて

角が少し立つ程度に…

メレンゲとの混ぜ合わせ以降は手早く!

4回に分けて

最初の2回はホイッパーでしっかりと

残りの2回はヘラで下から上にゆっくりと

焼きは、

オーブンではなく両面鍋をガス火で…

予熱180度で投入後

ホタル火で50分

鍋ごと天地を返して10分

これでできあがり✨

 

分量は、

サラダ油50g

薄力粉70g

牛乳70g

卵黄5

卵白5

グラニュー糖70g

 

追伸:

鍋は◯サヒ◯金属の◯イドオーブンを

使いました

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5 件の返信 (新着順)

takuさん、こんにちは!
素敵な焼き色でとっても美味しそうです♪
食べるのがもったいないくらい綺麗ですね👀✨


taku
2025/01/07 03:29

ありがとうございます⛄
正直自分でも驚いています♪

ふぁーーーー!美しすぎます、滑らかな表面!
きっとぷるぷるなのでしょうなぁ╰(´︶`)╯♡素晴らしすぎる。
過去投稿も見て、言われなければ、どれも綺麗だけど、進歩が凄まじいですね🤩
ホタル火🔥という言葉も初めて知り、見てるだけでお腹すいちゃいました〜♪
サラダ油、結構使うんですね😱ハイカロリー🤭

日本強力粉と台湾薄力粉のカステラの粉の種類も違うとしり。ホェー!って明日誰かに言いたくなる知識ゲットです(´∀`=)

やさし
2025/01/04 00:17

おいしそう~✨
台湾カステラおうちで! いいですね^^


taku
2025/01/04 16:05

ありがとうございます❄⛄
やっとこさできました(^o^)

むっちゃん
2025/01/03 11:41

明けましておめでとうございます🎍

綺麗なカステラ出来ましたね✨️

ア◯ヒ◯金属♪
メロディが流れました 笑


taku
2025/01/03 16:58

あけましておめでとうございます🎍
少し違うことをして遠回りすると新たな発想が出るもんですね(^o^)
焼いてる時も流れてました(笑)メロディ♪

トンボノメガネ
2025/01/02 18:17

ふわっふわっ➰口に入れたらシュワッ➰なtaku さん会心の作の台湾カステラ~✨食べた➰い😍😍
❇️凄い➰⤴️⤴️ すごいですね~🎵第2段でもすご➰いと思ってコメントを書かせて頂いたのを覚えてます😊はしっ子で良いのでちょっぴり食べてみた➰い🎵


taku
2025/01/03 16:55

ありがとうございます🎍
やっとできました♪
遠回りした経験が生きたような気がしてます(^o^)

遠回りしても自分が納得出来るまで何回も作るtaku さんって素晴らしいと思います😊

taku
2025/01/04 16:05

嬉しいです(^o^)