taku
2025/01/02 14:55
台湾カステラ第4弾
台湾カステラ第4弾✨
明けましておめでとうございます🎍
4回目の挑戦で納得の焼き上がりです♪
今までの反省を生かして
【今まで】
サラダ油は80度
牛乳は40度に温め、
サラダ油→ふるい薄力粉→牛乳→卵黄の順で
しっかり混ぜ合わせ、
メレンゲへのグラニュー糖投入は
ホイップしながら4回に分けて
角が少し立つ程度に…
メレンゲとの混ぜ合わせ以降は手早く!
4回に分けて
最初の2回はホイッパーでしっかりと
残りの2回はヘラで下から上にゆっくりと
焼きは、
オーブンではなく両面鍋をガス火で…
予熱180度で投入後
ホタル火で50分
鍋ごと天地を返して10分
これでできあがり✨
分量は、
サラダ油50g
薄力粉70g
牛乳70g
卵黄5
卵白5
グラニュー糖70g
追伸:
鍋は◯サヒ◯金属の◯イドオーブンを
使いました
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件の返信
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投稿を表示takuさん、こんにちは!
素敵な焼き色でとっても美味しそうです♪
食べるのがもったいないくらい綺麗ですね👀✨
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投稿を表示ふぁーーーー!美しすぎます、滑らかな表面!
きっとぷるぷるなのでしょうなぁ╰(´︶`)╯♡素晴らしすぎる。
過去投稿も見て、言われなければ、どれも綺麗だけど、進歩が凄まじいですね🤩
ホタル火🔥という言葉も初めて知り、見てるだけでお腹すいちゃいました〜♪
サラダ油、結構使うんですね😱ハイカロリー🤭
日本強力粉と台湾薄力粉のカステラの粉の種類も違うとしり。ホェー!って明日誰かに言いたくなる知識ゲットです(´∀`=)
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投稿を表示おいしそう~✨
台湾カステラおうちで! いいですね^^
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投稿を表示明けましておめでとうございます🎍
綺麗なカステラ出来ましたね✨️
ア◯ヒ◯金属♪
メロディが流れました 笑
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投稿を表示ふわっふわっ➰口に入れたらシュワッ➰なtaku さん会心の作の台湾カステラ~✨食べた➰い😍😍
❇️凄い➰⤴️⤴️ すごいですね~🎵第2段でもすご➰いと思ってコメントを書かせて頂いたのを覚えてます😊はしっ子で良いのでちょっぴり食べてみた➰い🎵