フォトレポート

tochi
2025/08/05 08:26

ハラペーニョの酸味プラスのレッドカレー

レッドカレーペースト大さじ2、ハラペーニョ小さじ半分、ガーリックパウダー適量、パセリ粉適量、剥き海老6尾、ご飯適量、水200ミリ
レッドカレーペーストをフライパンに入れ、水200ミリを入れ温めながらハラペーニョとガーリックパウダーを加えて温める。
下茹でした剥き海老をカレーに入れて器に盛り付けたご飯と盛り付ける。
辛味のあるレッドカレーにハラペーニョを足してほど良い酸味プラスで、暑い日にも美味しい海老カレー!
 

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
コメントする
7 件の返信 (新着順)
しずく
2025/08/07 21:40

とっても美味しそう。
盛り付けも綺麗ですね✨


tochi
2025/08/09 11:43

ありがとうございます。

海老だけですが、とっても良く合いました😊

ゆうき
2025/08/06 11:11

ペーストにアレンジを加えていていいですね


tochi
2025/08/09 11:44

こんにちは。

辛味をハラペーニョでちょい足しで、こんなに爽やかにって感じになりました😊

atsubuan
2025/08/06 09:19

夏にピッタリのカレーで美味しそう🤩


tochi
2025/08/06 15:33

こんにちは。

ちょっと変化させたくなり
ハラペーニョをちょい足しして、暑さ乗り切るカレーにしました^_^

かなぼう
2025/08/06 07:47

辛い、にんにくの組み合わせは夏にぴったりですね!


tochi
2025/08/06 15:33

こんにちは。

バッチリ美味しかったです^_^
ビールも進みます😄

ミック
2025/08/06 07:32

ハラペイニョは酸味があるのですね
辛味と酸味で元気が出そうなカレーですね


tochi
2025/08/06 15:35

こんにちは。

青唐辛子なんで、辛味はありますが
爽やかで、火を通すとさらに酸味が立つ感じです😊

まーろん
2025/08/05 15:12

🥔ジャガイモやにんじん🥕なくても
えび🦐だけでいいです🍛


tochi
2025/08/06 15:36

こんにちは。

カレーの味を楽しみたかったんで
シンプルに海老だけに!
ビール片手に美味しくいただきました😄

tochiさん、こんにちは!
爽やかな味わいのカレー、とっても美味しそうです👀✨
夏にぴったりですね♪


tochi
2025/08/06 15:37

こんにちは。

カレー➕ハラペーニョはかなりお勧めです👍
爽やかスパイシーに😊