SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

Ruri
2024/09/27 06:36

超簡単 オレガノオイルで絶品タコマリネ

調理時間:約10分 (寝かせる時間を除く)

 

🔹材料(1人分)

蒸しタコ (お刺身用)

セロリ (葉も使用)

グリーンオリーブ

トマト

ガーリック

レモン果汁

オレガノオイル または オレガノ & EVオリーブオイル

岩塩

 

🔹作り方

【1】セロリとトマトを刻む

【2】ボウルに全材料を入れてあえる

【3】1時間以上 冷蔵庫で寝かせる

 

🔹レシピのポイント

【1】分量は、お好みに応じて適量で

【2】あえて15分ほどでも美味しくいただけますが、寝かせて風味をなじませるのがおすすめです

【3】オレガノオイルは手作りしていますが、ドライオレガノ & EVオリーブオイルで十分美味しくできます、フレッシュオレガノなら尚良し

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
キャトル
2024/10/01 09:45

オレガノと魚介類✨美味しいですよね♫
色合いも素敵です☺️


Ruri
2024/10/01 17:27

美味しいですよね、キリッと冷やした白ワインやスパークリングと合わせるのが好きです🥂😍

色合いも皆様からとても好評で、掲載してみて良かったなと うれしく思っております🧡☺

Ruriさん、こんにちは!
色鮮やかで具材もたっぷりのとっても美味しそうなマリネですね👀✨
手作りオレガノオイルも素敵です♪


Ruri
2024/09/27 19:20

こんばんは😺

このようなステキなコメントをありがとうございます、とってもうれしいです🎶🥰

レシピのポイントのところまでご覧いただいていて 、とても丁寧な運営をされていらっしゃることが伝わってきました、登録してみて良かったなと感じております🧡😌

atsubuan
2024/09/27 09:34

色合い良くとても美味しそうデス💗

作ってみたいです。


Ruri
2024/09/27 19:02

ありがとうございます、うれしいです🧡😊

とても簡単で、冷蔵庫で3日程日持ちもしますよ🥗

今週末のおつまみにいかがですか?🥂🍺🤭