フォトレポート

taku
2025/11/22 22:05

タラゴンdeジェノベーゼ

そろそろ収穫したいタラゴン

大量消費にジェノベーゼは?

 

という訳で

タラゴンのジェノベーゼソースを♡

 

タラゴン3束

(葉と花を削ぎ落としたっぷりの熱湯で5分)

(冷水で色止め)

にんにく(みじん切り)

オリーブオイル(倍量)

ピーナッツ(乾煎りして香ばしさを)

粉チーズ(同量)

塩少々

 

これをFPなどでソースに♡

 

タラゴンの煮汁でパスタを♡

一緒に庫内の有り物も…

今回はじゃがいも、茄子、

生トラウトサーモンで✨

 

全部合わせ

加減は煮汁で♪

乾燥タラゴンを振ってできあがり♪♪

 

主役のつもりのタラゴンは絶妙な脇役に♡

ピーナッツとチーズが代わりで主役に♡♡

これはこれでありかなと思う一品に♡♡♡

 

追伸

①温泉卵や卵黄のトッピングはありかも✨

②乾煎りピーナッツにバターを合せてブレンダーでピーナッツバタークリームにしても👍では?

タラゴン
甘さと独特の爽やかな風味をもち、噛むと少し刺激的な味わいも感じられます。卵、鶏肉、白身魚、乳製品、酢などと相性がよく、オムレツ、ローストチキン、ムニエル、バターソース、マリネ、ピクルスといった料理や、生のミックスハーブ“フィーヌゼルブ”の材料にも使われます。また、ハーブビネガーに使われる定番のハーブです。
コメントする
4 件の返信 (新着順)

takuさん、こんにちは!
自家栽培のタラゴン、素敵ですね👀✨
爽やかで甘い香りがたまりません♪

akatonbo
2025/11/23 08:32

おいしそうです。


taku
2025/11/23 20:31

ありがとうございます♪
試した甲斐がありました♪♪

akatonbo
2025/11/23 20:39

はい。

あくあ
2025/11/23 02:59

食材たっぷりでおいしそうですね✨️


akatonbo
2025/11/23 08:33

おいしいと思います。

taku
2025/11/23 20:34

ありがとうございます♪
忘れっぽいので庫内整理優先で作ってます♪♪

トンボノメガネ
2025/11/23 00:29

タラゴンのお花って名前から想像出来ないくらいに黄色くて可愛いんですネ✨️
タラゴンとオリーブオイルとピーナッツとチーズでジェノベーゼソースって爽やか〜な香りなんでしょうか?
じゃがいもと脂が乗ったトラウトサーモンだけでも美味しそう✨️
美味しさの三重奏🎶〜


taku
2025/11/23 20:28

コメントありがとうございます♪
まだ1年しか経ってないのにあんなに花を咲かせて驚いてます。
確かよもぎの仲間だと思いましたが黄色なんですね。
風味はアニス系なので爽やかというより甘い香りかなと思います♪
卵やバター、チーズ系と合うので大量収穫してジェノベーゼのようなソースにできるか今回試してみました✨

1年で写真のようにたくさんお花が咲いたんですね、素敵〜❤
タラゴンは別名エストラゴンっていうんですネ。エスカルゴ🐌料理に使うハーブ🌿って書いてありました…
タラゴン(パウダー)の瓶の香りを嗅ぐとスゥ〜ッとする胃薬みたいな香りかなぁ〰️と?
私は甘〜い香りはなかなか分からず…他のスパイスと合わせると感じるんですが…
マジックソルトにも入ってるタラゴンの甘い香りは分かるのですが…😅
最近タラゴンをよく使ってます〜
タラゴンを見るとカネゴンを思い出してしまいます〰️😂

taku
2025/11/25 09:43

同世代ですね〜
典型的な甘い香りはアニスシードかなと思います♪
タラゴンはそれを上品にした感じかなと。
細ねぎとチャイブの関係性みたいな。

同年代ですネ〜♪
アニスシードとタラゴンの香り
アニスシードの甘い香り…なんですね…くんくん嗅いでみました〜
すり鉢で摺って…
どちらもす〜ぅっとした爽やかな香りが先に来て、後から甘い香りを感じる?
細ねぎとチャイブの関係性で分かりました〜😄
セロリやパクチーの甘い香りは分かるようになったのですが…もっと匂いを嗅がなければ分からないのですかね〰️😥