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フォトレポート

黒酢青山椒風味の焼豚

豚肩ロース(カレー用)100g、黒酢100ミリ、水100ミリ、砂糖大さじ2、青山椒粒小さじ1、万能ネギ、キュウリ半分
黒酢、水、砂糖、青山椒を混ぜ合わせ、豚肩ロースを冷蔵庫に入れ、一晩漬け込む。
豚肩ロースを取り出して焼き色が付くまでオーブンで焼く。
焼いている間に黒酢ダレをフライパンに入れ、種を切り取ったキュウリと煮詰めて、香り付けに五香粉。
盛り付けたら黒酢ダレをかけ、万能ネギをふって完成。
黒酢と青山椒のさっぱりとした味わいの中に五香粉のやさしい香りの黒酢青山椒漬けのチャーシュー。

 

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
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1 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
とっても美味しそうな焼豚です👀✨
五香粉の香りもたまりませんね♪