SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

クコタ三姉妹の大豆ミートキーマ【スティスパアンバサダー6️⃣】

スティックスパイスアンバサダー参加中!

6月のテーマは「とっておきの1品」です。

 

・スティックスパイスを使った「お気に入りの1品」
・特別な日に出したい「おもてなし料理」
・名産品をつかった、「地域ならではの1品」。

各々にとってのとっておきでいいそうで、私はいつもの通りな投稿をしますよ〜。😆

 

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

【クコタ三姉妹の大豆ミートキーマ】

クミン、コリアンダー、ターメリックを混ぜてカレーの素❓を作り、大豆ミートでカサマシしたキーマカレーに混ぜました。

 

今回は赤缶も入れずに、冷蔵庫の処分したい調味料をいろいろぶち込みめちゃくちゃおいしくできました。こういうのって二度と再現できない。そういうのがおいしいんだよね。

 

…ってことを和菓子?の職人さんたちがTVで話してて。「テキトーに作ったものがうまいんだよな!」

 

これはひとえにスパイスのおかげかと。スティックスパイスだとフレッシュだし。クコタ三姉妹はコリアンダー多めにしようかなとも思ったけど面倒だから全部使い切りにした。

 

合挽き肉に大豆ミートをめちゃくちゃ混ぜたけど全くわからない。うれしい‼️

 

ごちそーさまでした。🍛

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
コメントする
10 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
カレーはどんな食材でも美味しく仕上げられますよね✨
一度きりのカレー、とっても美味しそうです♪

☆えり★
2025/06/09 09:43

スティックスパイスの中袋の字体ってこんなのでしたっけ?🤔
まさかの手書き!?
でもそれぞれのスパイスの特徴をとらえたような字体で、オシャレ✨

ローズマリー
2025/06/08 21:58

大豆ミートを入れてヘルシー🍛カレーいいですね🌸

「クコタ」覚えやすいネーミングで勉強になりました

mika
2025/06/08 18:48

スパイスが効いておいしそー😍

小町
2025/06/08 16:34

大豆ミート健康的ですね。我が家は使う時は大豆ミートとお肉を半々にしちゃいます。
どうしても肉好きで…

まろ
2025/06/08 15:58

昨日、うちも大豆ミート使いましたが、子供にはやっぱり普通の肉が良いと言われました!でも、大豆ミートまだまだあるので美味しく食べたいと思います😊キーマカレーも良いですね!大豆ミート100%にしないでやればまだ子供も満足するかなー🤔
スパイスで美味しくなれば一石二鳥ですよね!

ゆうき
2025/06/08 10:40

美味しそうです

いつもとっておきを作られてるんだなと思いました!キーマカレー美味しそうです!

taka
2025/06/08 09:25

すごく美味しそうです💙
ご飯が色付いてますが、何を混ぜていらっしゃるのですか?

ミック
2025/06/07 07:07

クコタ三姉妹笑
覚えやすく印象に残りました