フォトレポート

💠ジェノベーゼソース和えの鶏むね肉、じゃがいもソテーを🍛カレーに

💠ジェノベーゼ和え鶏むね肉とじゃがいものソテーを🍛カレーに

昨日のジェノベーゼ和え鶏むね肉とじゃがいもを🍛カレーに変身

SBサイトでスペシャルカレーパウダーというカレー粉を見つけ、ベーシックカレーパウダー、赤缶カレーパウダーとどう違うのか❓️とっても興味がわき…原材料を見ても分からないので…

購入して食べてみることにしました

いつも作るスパイスカレー🍛に使うホールスパイスをテンパリングして、

フェネグリークホールだけは乾煎りしてすり潰してカレーにかけると美味しい〜❤

《マスタード、オールスパイス、クローブ、シナモン、ブラックペッパー、クミン、コリアンダー、カルダモン、ディル》《》内ホールスパイス

玉ねぎ1個はくし切りしレンチン後グレープシードオイルオイルで炒め、

トマト水煮缶の代わりにトマトケチャップを入れ

スペシャルカレー粉、セロリシードP、ターメリック、パプリカP、生姜、ガーリックグラニュール、とろみをつけるために水溶き片栗粉を入れ味見

しっかりジェノベーゼソースの味で美味しいけど、こくが足りないので…

フォン・ド・ボーを入れると格段に美味しくなり、目茶苦茶良い香りが漂い美味しい〜カレーになりました😋

⚠️Pはパウダーの事です

カレー🍛にはふえるなんぢによさんに教えて貰った

ほんだしとマスタードシードとナンプラーで漬けたゴーヤのピクルスを添えて食べたらぴったりでした😉

写真📷️2枚目

ふえるなんぢによさんありがとうございます〜❤

カルダモン
爽やかな強い刺激とほのかな柑橘系の香りが特徴で、「香りの王様」と呼ばれ、栽培や収穫が難しく手間がかかることから、高価なスパイスとして知られています。 殻の中の黒い種子の部分に特に強い香りがあるため、ホールタイプを使用する際には殻に切り込みを入れたり、殻をむいたりして種子を使用すると効果的に香りをつけることができます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
izuみん♡
2025/08/19 20:10

いつも発想がユニークですね(´ω`)
お料理のリメイクも見事です👏
スパイスたっぷりのですね~本格的なカレーなんでしょうね。

ゴーヤのピクルスも初めて知りました。
夏らしいお料理ですね。

izuみん♡さんコメントありがとうございます😀
スペシャルカレー粉がベーシックカレー粉、赤缶カレー粉とどう違うのか気になったので食べたら、香りが違うような?…とにかくとっても美味しかったです。
初めてチーズ抜きのジェノベーゼソースを作ったのですが、美味しくて使い勝手も良く、いろいろなお料理に使ってみたくなりました。
ゴーヤピクルスはメンバーの方に教えて貰ったので作ったら、最初は苦味が気になったのですが味が馴染んだらとっても美味しくてあっという間に無くなりました。

むっちゃん
2025/08/19 09:19

スペシャルカレー粉美味しく疑問も解けて良かったですね😊

Pはポイントの事だと思ってました
注釈ありがとうございます😊✨️

むっちゃんコメントありがとうございます😀
Pの楽しい解釈〰️ポイント〰️🤣
パワ〜のP〰️デス😅
スペシャルカレー粉と他カレー粉の違い…確かに少し赤缶カレー粉と匂いが違う気がするけど…
いろいろホールスパイスやパウダースパイスを入れたからよく分からない…
ひと口食べて、とっても美味しかったのは確か〜♪

むっちゃん
2025/08/19 15:49

パワーだったんですね✨️
たしかに色々なスパイスで
パワーアップしています😊

パワ〰️💪🦾
スパイス&ハーブでパワ〰️💪🦾アップアップ〰️
"possible" …でもいい🦆〜😅

むっちゃん
2025/08/19 18:24

Perfectかもしれない〜😂

🥇🏅〜😍〜🤣🤣🤣〰️
🍛で〜paradise〜

むっちゃん
2025/08/19 19:27

スパイスの比率は
Promise🤫…のP🦆🤣🤣🤣

スパイスの比率は絶対に🤫…
だよね~🤣🤣🤣

ミック
2025/08/19 07:11

美味しそうなカレーにピクルスですね
スパイスやハーブの使い方もさすがです
昨日作ったものをカレーに変身するところもやっぱりすごいな~

ミックさんコメントありがとうございます😀
とにかく大量のスパイスを消費しなくっちゃ!って思ってせっせと使ってます😅
その点、カレーだと…余り失敗も無く美味しく出来るので良い〜
スペシャルカレー粉のせいか?ジェノベーゼソースたっぷりのせいか?めちゃくちゃ美味しかったです〜😋
ゴーヤのピクルスも作りたてよりも時間が経って苦味がまろやかになったピクルスがとっても美味しかったです〜♪

ハーブとスパイスたっぷりのカレー、とってもおいしそ〜ですね~😆
特にフェヌグリーク乾煎りが他にない風味になってるかと思います…食べた〜い😊
ピクルスもチャレンジありがとうございました…美味しかった❔️

ふえるなんぢによさんコメントありがとうございます😀
フェヌグリークを乾煎りすると、キッチンが甘~い香りで満たされて幸せ気分デス〜♪
スパイス自体はザ・カレーの香りなのに不思議ですョネ😅
スペシャルカレー粉のせいか?ジェノベーゼソースたっぷりのせいか?めちゃくちゃ美味しかったです〜😋
ゴーヤのピクルス、時間が経つごとに美味しさアップで、とっても美味しかった❣又作ります♪
ふえるなんぢによさんにもカレー🍛食べてもらいたい〰️

トンボノメガネさん、こんにちは!
たくさんのスパイスをお試しいただきありがとうございます♪
スパイシーな香りがたまりませんね✨
ソテーからのカレーアレンジ、とっても美味しそうです!

事務局さまいつもコメントをありがとうございます😀
スペシャルカレー粉とベーシックカレー粉、赤缶カレー粉の違いを知りたくて購入しました。
めちゃくちゃ美味しいカレーになりました〜♪