フォトレポート

青い鳥
2025/07/11 15:07

コリアンダー香るベジタブルカレー

玉ねぎ、パプリカ、なす、ズッキーニ。最初に煮込んでとろりとした野菜にコリアンダーシードのぷちぷち感が楽しいカレーです。少しお肉も食べたくてレタスの肉巻きを作ってみました。

先週仕込んでおいたアチャール3種もそろそろ食べ頃。左上がレモンとガーリック、ご飯の上がミックスアチャールです。どれも酸っぱ辛〜い(!)ので甘いカレーと白いご飯によく合いました♪

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
勝どき太郎
2025/07/12 10:26

青い鳥さん
毎回 毎回 UPを細部にわたり拝見しております。
とにかく、カレーを食する気持ち「愛情ですね」 頭が下がります。

今回は「ベジ」・・いつかは挑戦してみます。(^_-)-☆
 


青い鳥
2025/07/12 18:50

勝どき太郎さん、ありがとうございます。週一のカレー作りは趣味なのでとにかく楽しんでいます。たまに暴走して変なのも作りますのでお楽しみにw

まーろん
2025/07/11 19:05

ワンプレートにたくさんのお料理
黄、緑、赤、白が映えてますね💛💚💗


青い鳥
2025/07/11 21:31

まーろんさん、ありがとうございます。カラフルで美味しい一皿でした♪

akatonbo
2025/07/11 16:31

食べたい。


青い鳥
2025/07/11 17:36

akatonboさん、ありがとうございます。カレーとサラダだけならお野菜づくしでヘルシーだったんですけどね…w

みきママ
2025/07/11 16:01

もう、お金払うから食べたいレベルですね


青い鳥
2025/07/11 17:33

みきママさん、恐縮です!
カレーより初めて作ったレタスの肉巻きが美味しくて、嬉しいような悔しいような…w

青い鳥さん、こんにちは!
夏野菜たっぷりでとっても美味しそうです♪
爽やかな酸味と辛みが夏にぴったりですね👀✨


青い鳥
2025/07/11 15:33

コメントありがとうございます。
ズッキーニがとても美味しかったのでこの夏はたくさん食べたいと思います♪