フォトレポート

サーモン干貝醬漬け&麻辣イクラ漬け丼

干貝醬を水で薄めサーモンを漬ける。

麻辣醬を水で薄めイクラを漬ける。

ラップをして冷蔵庫で1時間ほど。

茶碗に酢飯を入れそれぞれを盛り付ける。

盛り付けたらサーモンに胡麻と山椒を振りかける。

干貝醬の塩味が加わってさっぱりしたサーモンに山椒がアクセントに、イクラは麻辣醬の辛味で旨味アップ!

中華調味料で一味違う残暑にピッタリの海鮮どんぶりです。

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
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6 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2024/09/06 06:21

中華調味料を使うのは思いつきませんでした。
とっても斬新でおいしそう😄

ミック
2024/09/04 08:15

美味しそうな漬け丼ですね。
中華調味料を使用するアイディア参考になります。


ありがとうございます。

身近ないつもの料理が
中華調味料ちょい足しアレンジで
美味しくなります^_^

こんにちは。

美味しくなるんで
是非^_^

中華風海鮮丼ぶりもよいかもしれませんね。ちょっと考えよー。
(ฅ́˘ฅ̀)💕(ฅ́˘ฅ̀)💕


おはようございます。

下味を少し変えただけですが
中華風も美味しいです^_^

是非😊

2024/09/03 22:02

美味しそうですね~!
食べたいです✨


ありがとうございます^_^

美味しいので
是非😊

ゲーマーママ
2024/09/03 15:56

とっても美味しそうな丼ですね✨


ありがとうございます。

下味がしっかりで、美味しかったです^_^

koto
2024/09/03 15:22

こんなどんぶり食べたいです。!(^^)!


下味をしっかりさせて
秋の日本酒に合わせてみました^_^