フォトレポート

ゆうき
2025/08/13 11:24

タマリンドベースのナスカレー

父がインド土産にくれたタマリンドを使いました

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

ゆうきさん、こんにちは!
現地のタマリンド、とっても気になります👀✨
美味しそうなナスカレーですね♪


ゆうき
2025/08/19 14:31

ありがとうございます 梅干しで代用では出せない味でした