SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ざくちゃん
2024/11/29 18:55

食べたらピーマンの肉詰め??

ピーマンの肉詰めを作るつもりでしたが

ずぼらさんが出没し、

詰めるところをそのまんまひき肉を焼き

フライパンの中で一口サイズにカット

かなり手抜きをしました(^◇^;)

 

ひき肉にはニンニク・生姜・ブラペ・ナツメッグを両面にすり込み

こんがり焼き色をつけてから一口サイズにカットし

軽くレンチンしたピーマンと合わせてから

お酒とめんつゆ少々入れ炒め合せたらできあがりです。

 

 

 

ナツメッグ
果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。
コメントする
6 件の返信 (新着順)

ざくちゃんさん、こんにちは!
これは組み合わせでもそれぞれでも楽しめる素敵なレシピですね👀✨
とっても美味しそうです♪


96オリーブ
2024/12/01 09:07

食べたら・・・こういうの好き。
作るのはコロッケかな。食べたらコロッケ。


ざくちゃん
2024/12/02 06:48

食べたらコロッケ簡単でおいしいですね( ^o^)ノ

トンボノメガネ
2024/11/30 15:43

ピーマンの肉詰め😁口の中に入ったら一緒〰️😅お酒とめんつゆの味、私には新しい味付け😉いつもケチャップ味にしてました〰️😊


ざくちゃん
2024/12/01 06:09

めんつゆも和風で結構おいしいですよ♪
ケチャップは間違いなく美味しいですよね😄v

今度、めんつゆで食べま➰す✨
今まで、ケチャップとソースしか…思い込んでた…😅発想の乏しさ…😣

ミック
2024/11/30 08:30

美味しそうなピーマンの肉詰めですね。
このような形で頂くのもよいですね。


ざくちゃん
2024/12/02 06:49

ありがとうございます😄
たまにはいいですよね(^^ゞ

むっちゃん
2024/11/30 07:57

🫑の肉詰め
まあまあ手間ですよね(^_^;)
🔰なのでナツメッグを買ってみようと思っています 参考にします😊


ざくちゃん
2024/11/30 08:51

ナツメッグ私もつい最近から使い始めました(^.^)
衣がいらない「きつねコロッケ」の具にも使ってみました♪
(油揚げに具を詰めるコロッケです)

Yuki
2024/11/29 20:35

十分 ピーマンの肉詰めですよね。
私、大好きで、ピーマンとひき肉、相性抜群ですよね。(o^―^o)ニコ


ざくちゃん
2024/11/30 08:52

ありがとうございます😄
ピーマンとひき肉私も大好物です\(^_^)/