フォトレポート

yuki
2025/08/21 19:38

初 五香粉

長崎皿うどんってわかるかなぁ  細い中華麺のフライに野菜とエビ·イカ·豚肉を炒めて餡掛けにしてかけたもの

私の周りは食べる時に酢を回しかけます(ちなみにチャンポンにはコショーです)

定番のこのメニューの仕上げに五香粉で香り付けしてみました。スターアニスのエキゾチックな香りがいいですねー

ルーローハンや唐揚げにオススメみたいです

ところで皿うどんって2種類あるんです。今日のは〈パリパリ麺の皿うどん〉もひとつは〈柔らか麺の皿うどん〉 地域やお店によってどっちか分からないので注文する時に確認するって、ちょいややこしいメニューなんです😂

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

yukiさん、こんにちは!
皿うどんに五香粉、とっても美味しそうです👀✨
パリパリ麺も柔らか麵も食感が楽しいですよね♪

ミック
2025/08/22 07:15

美味しそうな皿うどんですね
五香粉も皿うどんに合いそうですね


yuki
2025/08/22 16:36

五香粉は辛みがあるとかではないって事がわかったのでエスニックな香りを楽しみたい時に使ってみたいです😄