フォトレポート

Yuki
2025/06/22 19:34

ナツメッグ香るホットケーキ

朝ごはんに、ナツメッグ香るホットケーキを作りました、ナツメッグをほんの少し加えるだけで、甘さに奥行きが生まれたように感じました。

また、干しブドウと合わせたので、さらにナツメッグのスパイス感が引き立ったかと思います。(o^―^o)ニコ

ナツメッグ
果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
たか125
2025/06/24 20:52

ホットケーキ美味しそうです。
ナツメッグを少し加えるだけでそんなに美味しくなるものですかね。

Yukiさん、こんにちは!
ナツメッグが香るホットケーキ、とっても美味しそうです👀✨
スパイシーで甘い香りがたまりませんね♪

ミック
2025/06/23 07:21

ふっくら美味しそうなホットケーキですね。
ナツメッグを入れると甘さの奥行きが生まれるのですね~

まーろん
2025/06/22 21:41

バジルを生地に入れてホットケーキにしましたが、全然たりなかった
ナツメグおすすめなんですね🥰

ななこ
2025/06/22 19:44

厚くてとても美味しそうなホットケーキですね🥰