フォトレポート

てぃも
2025/06/25 19:18

麻婆茄子の夕ご飯

梅雨でジトジト、暑くてもしっかり食べようシリーズ✨

今日は麻婆茄子です。

ニンニクと生姜を効かせて。

ナスは素揚げして一手間かけたらいつもより美味しくできました🙌

もともと夫は中華が大好きなので、喜んでくれました。

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
コメントする
1 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2025/06/26 06:01

スタミナ満点でおいしそう!!
ご飯おかわりぃ~~♪の声が聞こえそうです😊


てぃも
2025/06/26 07:38

ありがとうございます😊肉と油たっぷりです笑 ご飯進んでました🍚